江苏城市发展报告出炉 苏州连续三年排名第一

【发稿时间 :2012-08-07 08:54 阅读次数:

  江苏省城市发展研究院6日发布了《2011江苏城市可持续发展综合评价报告》和《2011江苏县级市可持续发展综合评价报告》,对2011年度江苏和长三角城市可持续发展状况进行评估,列出了排行榜。其中,苏州连续三年排名第一,无锡和南京紧跟苏州后面,分列第二和第三位。26个县级市中昆山实现了6连冠。
  
  排行发布
  
  南京可持续发展排名第三

  
  依据省统计局及13个省辖市统计局关于《2011年国民经济和社会发展统计公报》所载2011年数据,课题组测定了2011年江苏13个省辖市可持续发展综合评价得分(可持续发展度)。13个省辖市的可持续发展度从高到低依次为:苏州、无锡、南京、常州、镇江、南通、扬州、连云港、泰州、徐州、盐城、淮安、宿迁。
  
  前五名为苏州(78.83)、无锡(77.59)、南京(75.35)、常州(74.36)、镇江(68.18)。全省13市中,综合评分在70分以上的有4个, 60分到70分之间的有5个, 60分以下的有4个。
  
  苏州已连续3年排第一
  
  2011年位居江苏可持续发展度第一的苏州市,9年中有6年是第一,1年第二,2年第三。2011年可持续发展水平和可持续发展能力均名列第一。其中,经济效益、经济外向度、城市发展、社会保障、经济发展能力、科技支撑能力均名列第一,资源利用率、居民生活质量名列第二,环境治理能力名列第五,人口素质名列第五,但环境质量名列第十,资源支撑能力名列第十一、社会保障能力名列第十三。
  
  2011年位居江苏可持续发展度第三的南京市,9年中有3年第三,3年第二,3年第一。2011年可持续发展水平和可持续发展能力名列全省第四和第二。其中,环境治理能力、居民生活质量名列第一,经济结构、科技支撑能力、经济发展能力名列第二,资源利用率、社会保障名列第三,城市发展、经济效益、人口素质、经济规模名列第四,但资源支撑能力只列第十三。
  
  县级市排名昆山6连冠
  
  江苏城市发展研究院同时发布了最新的2011年度的江苏县级市可持续发展综合评价报告,在其中的城市排行榜中,昆山市实现了6连冠。
  
  根据这份最新出炉的榜单,全省26个县级市可持续发展度排在首位的昆山得分为63.85分,50分之上的有昆山、吴江、张家港、江阴、太仓、常熟、江都;其余19市均在50分以下。与上年相比,26个县级市无论是在可持续发展度的得分上,还是处于较优发展阶段县级市的数量上都有了显著提高。
  
  纵观这一研究院6年来的排名,26个市在可持续发展水平和可持续发展能力方面形成了两大梯队。第一梯队为昆山、吴江、张家港、江阴、太仓5个县级市,并连续3年位居前5。第二梯队为其余21个县级市。昆山市已经连续6年位居首位, 2011年其可持续发展水平和可持续发展能力都为第1。在二级梯队中也有不少亮点。如可持续发展度位列第13的宜兴市,一级指标可持续发展水平位列第6,二级指标经济规模位列第2,环境质量位列第5。