江苏13市9个达全面小康标准 徐州为苏北首个

【发稿时间 :2012-08-14 09:05 阅读次数:

  苏北的城市也开始迈进全面小康社会。13日,省统计局、省发改委和省委研究室共同召开新闻发布会,公布江苏全面建设小康社会进程监测情况:截至2011年底,江苏13个省辖市中已有9个达到省定全面小康标准,其中,徐州成为新达标市,也是苏北第一个达标的省辖市。
  
   一市四县新跨入全面小康行列
  
   2010年,江苏总体已达到省定全面小康标准。不过,总体达标并不能代表全面达标。记者了解到,截至2011年底,苏北地区的省辖市实现“零突破”,徐州率先达到省定全面小康标准,25个全面小康指标中,有24个达到或超过省定目标值,其中核心指标全部达标。人均地区生产总值41407元,比目标值高出17407元。城镇居民人均可支配收入19206元,比目标值高3206元。农民人均纯收入9490元,比目标值高1490元。环境质量综合指数86.6分,高出目标值6.6分。
  
  沛县、建湖县、宝应县、盐都区4个县区也达到了全面小康标准。
  
  苏北人均GDP首超全国平均水平
  
  加上一市四县的新成员,根据统计,截至2011年全省共有9个省辖市、40个县(区)达到省定全面小康标准。也就意味着,全省还有4个省辖市和22个县级地区未达标,仍在努力中。
  
  记者了解到,苏南地区正在努力建设更高水平的小康社会,开启基本实现现代化新征程;去年,随着宝应县的达标,也意味着苏中地区的省辖市、县级地区也都达到了省定全面小康标准;苏北地区的省辖市中,徐州率先实现,县级地区也已经有6个跨入了全面小康。
  
  江苏省统计局人士表示,目前苏南、苏中、苏北三大区域全面小康社会的建设正在协调推进。尤其是苏北地区近年来发展很快。“2010年,苏北就有小康达标县。”
  
  据统计,2011年苏北人均GDP达36094元,首次超过全国平均水平;全省的社会事业也发展很快,全面小康监测中的8项社会指标全部达到或超过目标值。但由于各个地区情况并不相同,所以实现进度会有先后。
  
  年底将公布现代化建设监测情况
  
  预计到今年年底,苏北还会有1个省辖市、8到9个县(市、区)达到省定全面小康标准;根据“十二五”规划,到2015年全省范围内将实现省定全面小康标准达标。
  
  今年年初,江苏正式发布全国首个“基本实现现代化指标体系”,和“全面小康指标体系”相比,江苏的“基本实现现代化指标体系”仍然延续了4个大类,但是指标从18项25个指标扩展到了30项44个指标,人均预期寿命等体现人民生活水平提高的指标,纷纷列入其中;而且,在“基本实现现代化指标体系”中,空气和水也成为“硬指标”。
  
  根据江苏定下的目标,到2020年全省要基本实现现代化,目前很多地方都已经实现了全面小康,开始向现代化前进,那么,我们离“基本实现现代化”究竟还有多少差距?记者了解到,标准已经出炉,但还没有对照开始“打分”,今年年底将公布第一份“基本实现现代化建设进程”的监测报告。
  
  什么叫做全面小康?
  
  中国在上个世纪末已实现“总体小康”,而目前正在建设的“全面小康”与之有着很大区别。“总体小康”标准低、偏重于物质消费;“全面小康”则是一个标准更高、层次更高、更科学,更全面的小康。江苏早在2003年就提出了全面建设小康社会指标体系,共有经济发展、生活水平、社会发展、生态环境等四大类18项25个指标,包括城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入、百户家庭电脑拥有量、高中阶段教育毛入学率等方方面面。