江苏已对798辆卧铺客车进行逐车排查

【发稿时间 :2012-08-28 09:23 阅读次数:

  26日凌晨延安境内发生的特大交通事故,再次引发公众对卧铺客车的关注。江苏省运管部门目前已对550条超长途线路上的798辆卧铺客车进行了逐车排查,检查方向制动、灯光、喇叭等安全部件和逃生锤、灭火器等安全设施,确保车辆“不带病”。强制驾驶员在夜间2点到5点内选定停靠地点停车休息,并要求客运企业进行24小时全程监控。
  
  南京长客集团安机处处长张强介绍,该集团利用GPS两极控制手段,一个是集团公司的总控,一个是各家运输公司加强二级监控,加强对运行班车的跟踪,发现超速超载、疲劳驾驶的及时提醒和喊话。
  
  据了解,今年3月1日起,工信部和公安部联合规定卧铺客车产品暂停生产和销售,各级公安机关、交通部门停止办理卧铺客车注册登记。据省运管局介绍,江苏省已经不增加卧铺客车新线路,但实际情况是西南、西北的铁路运能不足,而这些地方来江苏打工的人很多,如果超长途线路逐渐萎缩,势必会放任黑车市场的膨胀,因此,如何管理好超长途线路和卧铺客车才是重中之重,不应一刀切。