苏州古城三区合并设立姑苏区 吴江撤市设区

【发稿时间 :2012-09-03 09:14 阅读次数:

  9月1日,市政府在苏州市会议中心举行苏州市部分行政区划调整新闻发布会。会上,市委常委、副市长周伟强公布了经国务院、省政府批复同意的苏州市部分行政区划调整方案,介绍了此次调整在我市城市发展、古城保护等方面的重大意义,并与相关部门、地区代表一起回答了记者提问。

  近年来,苏州经济社会始终保持了持续快速的发展势头,综合竞争力不断增强,人民生活水平不断提高。当前,苏州正处在转型发展的关键时期,从区域发展总体战略出发,必须进一步增强综合竞争力和可持续发展能力。但中心城市首位度不高、辐射带动能力偏弱等问题,已越来越成为区域发展的“短板”。适时适度调整优化行政区域格局,着力完善城市空间布局、提高转型升级水平、做大做强中心城市,显得更为迫切。与此同时,苏州古城保护与太湖整体保护开发也亟待通过理顺体制机制来进一步形成合力、提升水平。

  此次区划调整具体内容是:撤销苏州市沧浪区、平江区、金阊区,设立苏州市姑苏区,以原沧浪区、平江区、金阊区的行政区域为姑苏区的行政区域。姑苏区人民政府驻苏锦街道510号(目前平江区政府驻地)。撤销县级吴江市,设立苏州市吴江区,以原县级吴江市行政区域为吴江区的行政区域。吴江区人民政府驻滨湖街道人民路1000号(目前吴江市政府驻地)。

  据悉,我市目前已成立由省委常委、市委书记蒋宏坤任组长的苏州市行政区划调整领导小组。领导小组下设6个工作组,由市委市政府分管负责同志担任各组组长,分别围绕机构设置、人事安排、财经审计、纪检监察等方面同步推进工作。整个区划调整过程将历时数月,在新的行政区挂牌之前,吴江市、沧浪区、平江区、金阊区仍正常行使各项职能。市委、市政府各职能部门及涉及区划调整地区正根据不同情况,研究实施各项便民措施,确保在过渡期内不给企业及群众办事带来大的影响。

  市政府下阶段还将通过新闻发布会等多种形式,向社会各界通报此次区划调整工作进展情况。