江苏省教育厅新学年综合发布会热点

【发稿时间 :2012-09-04 09:51 阅读次数:

  9月3日,江苏省教育厅召开新学年综合发布会,涉及到了如下热点问题。

  教育乱收费可拨投诉电话

  开学后,教育收费问题是家长关注的焦点。新学期,为进一步规范收费,我省下发了通知,要求对中小学择校费、教辅资料费、伙食费、活动费等严加管理,严查违规现象。该负责人表示,如果家长发现学校有乱收费问题,可以拨打教育厅监察室电话83335134进行投诉。

  幼儿园将纳入学籍网络管理

  今年我省幼儿园基本信息将实现网络化管理。今后,凡是在我省幼儿园入园的幼儿必须在全省幼儿园信息管理系统中注册登记,幼儿从幼儿园毕业后,如果仍在我省就读小学,相关信息将自动升入义务教育学籍管理系统。为保证全省基础教育阶段学生信息的唯一性和连续性,幼儿也将采用身份证号作为唯一识别代码,这一代码将伴随幼儿直至初中毕业、高中毕业和高考升学。

  20个高考生17个上了大学

  在昨天的新闻发布会上,省教育厅新闻发言人洪流介绍,今年全国共有1515所高校在我省共录取各类新生40.22万人,高考录取率达84.7%,再创历史新高。按录取层次分,本科录取22.30万人,专科录取17.92万人;按录取类型分,统招录取36.17万人,注册入学录取2.91万人,示范性高职单招、保送生等特殊类型招生录取1.14万人。

  洪流说,总体上看,今年我省文理生源比、计划比更加匹配,各批次平行志愿一次性投档满足率都比往年有了明显提升,本一提高5%左右,本二提高了3个百分点。由于我省优秀的生源质量,全国各招生院校纷纷在我省增加招生计划,特别是本科录取计划增长了约8%。今年是我省高职(专科)院校注册入学的第二年,录取各类考生2.91万人,占到注册入学公布计划数的97.9%。

  九成毕业生已找到饭碗

  2012年我省高校毕业生总数52.6万,目前统计的初次就业率为89.88%。

  从学历层次看,毕业研究生初次就业率为81.31%,本科毕业生初次就业率为88.77%,专科毕业生初次就业率为92.40%。就业率和学历层次呈现倒挂,已经连续第三年了。

  从就业单位流向看,各类企业吸纳毕业生35.79万人,占就业人数的75.75%;到政府机关6300人,占就业人数的1.32%;到事业单位4.12万人,占就业人数的8.73%;到部队、国家及地方项目等其他基层就业的5300人,占就业人数的1.11%。

  从地区流向看,在江苏就业的37.4万人,占就业人数的79.14%,其他省(市)接收毕业生人数较多的依次为浙江7701人、安徽5320人、山东4934人、广东3440人、河南2839人、上海2344人。与服务外包、动漫、现代信息技术、现代服务业等新兴产业相关的专业毕业生就业优势明显。如机械类专业(就业率92.47%,总人数4.98万人)、电气信息类专业(就业率91.21%,总人数8.11万人)等,虽然这些专业毕业生人数较多,但就业率均超过平均水平。

  虽然近几年来文科专业的毕业生就业情况不太理想,但如南京审计学院的部分特色专业一直保持着较高的就业质量;同时,部分工科类院校的文科专业毕业生就业情况不容乐观,如一些工科院校的部分文科专业,就业率仅50%左右。