中秋国庆江苏高速免费通行 通行效率将提高3倍

【发稿时间 :2012-09-07 09:15 阅读次数:

  交通运输部9月5日发出紧急通知,明确今年国庆节收费公路小客车免费通行的时间统一为9月30日零时至10月7日24时。江苏交通部门预测,高速公路的交通流量将可能因此比非节假日高出70%到一倍,收费站周边区域出现交通拥堵的程度可能加剧。虽然目前省政府还没有正式下文,但各路公司都已经着手相关准备工作。省高速公路联网中心表示,为应对大客流涌至,各有条件的收费站将按交通部要求设置小客车免费通道,提高车辆通行效率。
  
  出行利好
  
  机场高速、过江大桥隧道预计都免费
  
  今年中秋和国庆将成为首个小客车免费出行的节假日。不论是高速公路还是普通公路,对7座以下小客车一律不收过路费。此前,交通部已明确,免费范围是所有的收费公路,而各地机场高速是否免费通行,由各省政府决定。
  
  那么,江苏这么多的过江大桥、南京机场高速以及身份比较“特殊”的南京长江隧道是否也在免费之列呢?记者从省相关方面了解到,此前省交通厅、交通控股集团进行了多次会商、制定方案,南京机场高速应当与其他高速公路一起列入免费行列。南京市交通控股集团方面也表示,虽然目前并没有接到正式的通知,但他们下属的二桥、三桥、南京长江隧道、绕越高速公路都会免费。
  
  作为进出南京的重要通道,南京长江二桥是逢节日必堵,这次中秋国庆免费了,会不会堵上加堵?二桥方面表示近期就要拿出相关措施,应对首个免费的小长假。南京长江隧道虽然不是“收费公路”,但作为沟通浦口与市区的市区快速路,今年中秋国庆也会对7座以下小客车免费放行。
  
  如何操作
  
  只发卡不收钱,通行速度将提高3倍
  
  根据交通部的通知,交通流量较大且有条件的收费站,要尽可能统一在收费广场的左侧设置重大节假日小客车免费专用通道。9月6日,江苏交通部门人士表示,鼓励有条件的收费站开设免费通道,引导交费车和免费车入站前提前分道行驶。
  
  为避免各省(区、市)免费车辆范围不一致而引发新的矛盾,交通部要求,在重大节假日小客车免费通行期间,各地高速公路收费站仍应实行“入口领卡、出口收卡”的收费管理模式。
  
  对此,一些车主表示了疑问:走的程序还是一样,车流量却会大幅增加,那岂不是添堵?
  
  江苏交通部门相关人士表示,这些天来各路公司都在加紧进行测算,省高速公路联网中心也在作客流量方面的预估。初步预计,今年的中秋国庆长假,车流量可能比往年长假再增加个40%-50%,跟平时比,9月30日当天的客流很可能增加70%到一倍。
  
  根据此前江苏过江大桥只拿卡不收费的经验看,“入口领卡、出口收卡”的收费管理模式毕竟少了个拿钱、找钱的手续,通行效率可提高至少3倍。
  
  新闻延伸
  
  A 车主算账:南京去北京能省一半钱
  
  国庆8天假,出行不缴过路过桥费,无论是回家走亲戚还是出去自驾游都“赚”了。老家在无锡的南京市民李全告诉记者,去一趟无锡单过路费是75元,油钱大概80-100元。现在过节不收过路费,他准备中秋节带妻子孩子回老家看父母。
  
  在南京工作的张先生往年经常在国庆、春节开车回北京老家,他给记者算了一笔账:全程1100公里,过路费500元,油费500元。通行费不收,就能省一半的钱,两人开车回家,往返只用1000元,如果乘高铁两人往返票价1800元左右。
  
  B 有点担心:高速会不会成为停车场?
  
  对于今年中秋国庆收费公路免费,不少车主都充满期待,同时又不免担心:过去选择省钱走普通公路或是不出行的车主都涌上来了,会不会在某些节点,车辆堵在高速路口成了个停车场?9月30日0点,会不会有小客车排在收费站等免费时刻到来,造成拥挤?10月7日晚上12点,会不会有车辆因为堵车,错过免费节点造成矛盾?
  
  省高速公路联网中心负责人表示,国庆期间,他们将及时发布公路路况引导车辆及时调整出行路线,节省花在路上的时间。
  
  C 新政影响:租车公司生意提前爆棚
  
  国庆免费通行,让自驾游市场升温不少。苏友汽车俱乐部的数据显示,最近预订十一黄金周短线自驾游的人数比去年增加了30%。自驾游市场也带热了整个租车市场。一嗨租车公司客服人员介绍,4座车或者7座的商务车目前已经有一半以上在国庆节期间被预订。南京全威汽车服务公司国庆期间的订单甚至比春节还火爆。