专家提供黄金周小客车免费攻略

【发稿时间 :2012-09-13 11:36 阅读次数:

  今年的中秋、国庆节假日期间,小客车将免收高速公路通行费。这一利好消息尽管尚未真正兑现,不少市民已经在提前筹划国庆假期出游的行程。尽管江苏版实施细则尚未正式公布,但交通部门相关人士表示,只要把握好交费与免费“临界点”,就能免费通行。还有专家则在网上支招,在确保安全的前提下,合理利用规则使长线变短,也能省下一大笔费用。

  根据交通运输部下发的通知精神,今年国庆节小客车免费通行的时间统一明确为9月30日零时至10月7日24时,收费将以车辆的出站时间为准。即,今年的中秋国庆免费时间从9月30日零时开始,但车主如果选择在9月29日23时提前进入高速公路,出站的时间是在9月30日的凌晨的话,车辆依旧不需要支付道路通行费。

  不过很多老驾驶员近日在网上发帖称,尽管以“出站时间”来进行界定,但实际操作过程中仍难免会遇到问题。

  专家支招,在确保安全的前提下,现有规则可以更好地被利用,尤其是在回程期间。以一辆由北京返回南京的小客车为例,该车从北京沿多条高速公路返回南京,全程高速路费大约需要500元。在10月7日夜间,如时间上,已经肯定不能在24时前通过进入南京前的最后一道收费站的话,可就近选择镇江的高速出口驶离高速,此时不会产生任何费用。根据新规,之前所跑的里程均为免费通行。之后再驶回高速,驶向南京,如此一来,等于把行驶上的一根“大长线”合理地变为了一根“小短线”,只需交纳一小笔钱,通行费用上会节省400多元。

  中秋国庆黄金周汽车票

  昨起可购买

  昨天中午12时起,为方便广大旅客中秋国庆出行,南京公路客运开卖10月8日前所有长途汽车客票,但是昨天下午从记者了解到,提前售票并没有引来如潮的购票旅客,显得波澜不兴。

  客运部门提醒广大旅客,提前购买车票;网上购票旅客需按网页提示,提前到各车站指定窗口取票,中央门车站表示,节日期间该站将适当增加旅客取票窗口,以方便广大旅客及时取到所需车票。接着陆续有旅客购买日照、连云港等地9月29日、9月30日以后汽车票。