南京多家月饼生产企业现多项违规

【发稿时间 :2012-09-18 10:22 阅读次数:

  9月17日,南京市质监局对栖霞区两家月饼生产企业在南京润骐食品厂,执法人员发现拌料间、拆包间防护不到位、巡查纪录不完整问题,已开出限期整改通知。南京市质监局8月份以来已检查月饼生产企业32家,下达整改通知书12份,抽检月饼产品22批次。

  突击检查

  添加剂混在原料间

  昨天上午,记者跟随南京市质监局执法人员来到一家超市的配送部。该部门负责人介绍,他们从去年开始生产月饼,全部是广式月饼,供一家超市200多家门店销售。“市面上月饼保质期多在45天至2个月,我们是刚开始做,为了保险,保质期是一个月。”

  执法人员在原料库发现了未使用的食品添加剂。按照规定,原料、食品添加剂应该分开放置,以防误操作。该负责人解释,由于月饼是季节性食品,前一天已经停止生产,有未用的添加剂放在了原料库,平时是分开储存。“中秋过后,门店会在保质期内将月饼促销,卖不完的会退回销毁。”

  馅料敞开搅拌,暴露在外未做防护

  南京润骐食品厂规模较小,为三星级以下酒店做月饼代加工。在该厂的原料搅拌间,执法人员发现搅拌机虽然未使用,但搅拌的馅料未做防护,放在搅拌桶里,直接暴露在空气中。执法人员随后发现,在拆包间,3包红豆沙馅拆开包装后也未做防护,岗位巡查9月份记录不全等问题。

  执法人员现场对抽取的紫薯月饼微生物指标进行了快检,检查结果标明菌落总数合格,低于标准值。对于发现的问题,执法人员下发了整改通知书。

  问题通报

  部分企业卫生环境差

  市质监局食品处副处长赵长华表示,截至目前全市现有月饼获证生产企业59家,其中月饼生产企业56家,月饼馅料生产企业3家。正常生产的有34家,停产企业2家,今年未安排生产月饼的企业23家。

  今年8月以来,市质监局检查月饼生产企业32家,对12家企业下达整改通知书12份。主要问题有部分企业现场卫生环境脏乱,缺少必备的防蝇防鼠设施;少数企业食品原料、包材(塑料托盘)批次检验报告未及时索取;少数企业产品出厂检验频次和项目不符合要求,缺少检验原始记录;个别企业产品标识标注不符合要求,产品标签缺少规格,涉嫌伪造生产日期。截至目前共抽检月饼产品22批次,检测结果待出。

  针对此次检查发现的问题,市质监局将依法责令企业限期整改,对违法行为依法查处,并及时跟踪企业整改完成情况。

  选购提醒

  生产后放7天口感最好

  据业内专家介绍,挑选月饼时除了要看生产日期、生产许可证号,还要仔细看配料表。“月饼要挑选表面均匀、有点发亮的。”他介绍,月饼生产包装好后放7天左右口感最好。这是因为饼皮中的油脂跟面粉有个反应过程。

  7天左右的时间可以让油脂完全渗到饼皮中去,而刚烘焙好的月饼表面常常有点干。