江苏发布国庆期间门票“禁涨令”

【发稿时间 :2012-09-19 09:01 阅读次数:

  昨天上午,记者从江苏省物价局召开的新闻发布会上获悉,今年国庆长假期间,在确保政府定价、政府指导价的景区门票不涨价同时,包括连云港孔望山、扬州汉陵苑、镇江宝塔山公园、无锡鸿山遗址博物馆以及徐州汉画石像馆等在内的5个景区,门票价格将优惠到八折左右。

  此外,省物价局部门还在与各地协调,希望免费开放一批游览参观点和降低部分景点的门票价格。

  年底前政府定价景点门票不许涨

  今年国庆、中秋长假期间,高速公路将首次开始免收小型客车通行费,这也就意味着自驾游、外出旅行的人流将增加不少,为了让出游市民享受更多福利,江苏省物价局近日下发通知,要求全省各地价格部门进一步加大降低游览参观点门票价格或免费开放力度。

  昨天,江苏省物价局服务价格处副处长陈文清在新闻发布会上指出,从发文之日起至今年底,凡列入政府定价和政府指导价管理的游览参观点门票价格原则上不作上调,景区内的缆车、观光车、游船等交通运输服务价格也不得提高。

  陈文清介绍说,对于实行政府定价、政府指导价管理的门票价格,景区应该在调价前半年向社会公布(临时性活动除外),不得在法定节假日期间以及之前1个月内提高门票价格,同一门票价格上调周期不得低于3年。

  据了解,今年上半年扬州瘦西湖价格调整时,就举行了听证会,最后核定瘦西湖景区门票为每张120元。不过,现在瘦西湖还是执行门票90元,从10月10日起,票价将按每张120元收取。

  江苏确定5个景点的门票打八折

  根据省物价局的要求,有条件的地区要降低一批游览参观点偏高的门票价格,对公益性的城市公园、展览馆等要进一步扩大免费比例。同时要尽可能免费开放一批游览参观点,或实施门票价格优惠。