江苏特困群体大病患者有望销报90%

【发稿时间 :2012-09-25 09:28 阅读次数:

  继8月底六部委发布指导意见后,大病保险再现实质性进展。日前有报道称保监会已拟定大病保险实施细则并开始征求意见,预计10月1日起实施。现代快报记者昨天从江苏省人社厅获悉,大病保险新政将惠及全省5365万多人。“目前江苏也正在紧锣密鼓地研究具体的操作办法,确保江苏的各项大病救助政策能与国家的城乡居民大病保险办法有效衔接。”省人社厅负责人透露,对江苏的大病患者来说,在基本医疗保险报销和商业保险报销后,个人实际总负担将控制在30%以内;特困群体还享大病救助,其报销比例将达到90%。

  大病保险可以保哪些病?

  省人社厅有关负责人透露,从国家的大病保险办法来看,没有简单地按照病种区分大病,而是根据患大病发生高额医疗费用与城乡居民经济负担能力对比进行判定。

  现代快报记者了解到,上个月,江苏省人社厅公布了儿童白血病、儿童先天性心脏病、乳腺癌手术治疗等七种大病按病种限价结算办法;同时,省卫生厅也公布,今年底将血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、食道癌、胃癌、1型糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、脑梗死、结肠癌、直肠癌等12个病种纳入大病保障。该负责人解释,江苏两大部门公布的是按病种分类的报销办法,与之不同的是,此次国家公布的大病保险制度所指的大病“不是一个医学上病种的概念”,地方和国家的两种制度不冲突。

  大病保险具体能报多少?

  目前,江苏城镇居民医保政策范围内住院费用报销比例已达到70%。那么,在70%的基础上,大病保险制度还能报销多少?该负责人说,大病保险的报销比例是,大病患者在基本医保报销后仍需个人负担的合理医疗费用,再给予实际报销50%以上,而且,对医疗费用实行分段制定支付比例,原则上医疗费用越高支付比例也要越高。也就是说,城镇居民医保在政策范围内报销约70%,剩余自付费用再由大病保险实际报销最少50%。

  “江苏关于大病救助的政策将与国家大病保险相衔接,这意味着经过层层报销后,大病患者的个人实际总负担将控制在30%以内。”该负责人解释,江苏有不少地方实行了大病二次报销的办法,比如南京去年就拿出2324.84万元,对2010年度医保政策范围内住院费用个人负担超过一定限额的3965名参保人员给予二次补偿。

  江苏还将把大病医疗救助和大病保险有机结合,如果患的是此次江苏规定的七种大病中的一种,且又是低保户等特困群体,那么患者还可以接受民政部门的大病救助,确保其总费用能报销九成。

  非政策范围内用药报销吗?

  大病之所以费用高,主要是因为用的很多药都是进口药,它们都不在医保目录内,那么是否可以报销?该负责人指出,大病保险报销不再局限于政策范围内,而是大病患者在基本医保报销后仍需个人负担的合理医疗费用,再给予报销50%以上。也就是说,非医保报销目录内的药品、治疗项目等,只要是合规的费用,都可以报销。

  但具体哪些是合规费用,目前国家的大病保险办法作为指导性文件,没有作出具体规定,主要原因是各地情况差异大。“这次出台的大病保险办法,是一个原则性的指导文件,在许多方面没有设定全国统一的标准和比例,比如,筹资标准、合规医疗费用、高额医疗费用等的界定,都将由地方政府来确定。”该负责人透露,大病保险通常施行市(地)级统筹,江苏将先在部分地区搞试点,等试点成功后,再在全省全部推开,最后才会发展到省级统筹,就是全省统一政策,可以说统筹层次越高,报销比例会越高。