国考今起报名 恶意注册报名信息5年内不得再报

【发稿时间 :2012-10-15 08:50 阅读次数:

  2013年国家公务员考试今日开始报名,截至24日18时。国家公务员局14日表示,此次“国考”将继续倡导诚信报考,并将加大反作弊力度,恶意报名注册,5年内将不得再报考公务员。

  2013年“国考”报名时间为15日8:00-24日18:00。10月15日到26日进行资格审查。

  值得注意的是,和去年相比,此次“国考”报名截止时间由过去的24点提前到18点,即报考时间缩短6小时。提醒那些将报名时间推迟到最后一天的考生,今年需提前报名,以免错失报考机会。

  此次“国考”对在职公务员报考条件限制更为严格。以往要求“试用期公务员不得报考”,此次“国考”则列出了更为严格的限制条件:“服务年限不满2年(含试用期)的公务员不得报考”。

  发公开信倡导诚信报考

  昨日,国家公务员局考试录用司相关负责人表示,这些年确有极少数考生在考试报名、笔试、面试、体检、报到等环节存在不诚信行为。目前,已经以“国家公务员局考试录用司”的名义发出致考生公开信,倡导诚信报考。

  已建立考生诚信档案库

  该负责人表示,从2008年开始,国家公务员局对中央机关和地方公务员招考中的违纪违规和不诚信行为信息进行汇总,建立了“公务员录用考试违纪违规与诚信档案库”。

  中央机关和各地在组织公务员录用考试时会将报名人员信息与档案库中的人员信息进行比对,使在任何公务员录用考试中有违纪违规行为并仍处于禁考期的考生都不能报考。

  虚假报名取消报考资格

  该负责人表示,将严厉打击违纪违规行为。对于情节特别严重、影响恶劣的,如串通作弊或有组织作弊、替考等,其将终身不得报考公务员。恶意注册报名信息,抄袭或协助抄袭,5年内不得报考公务员。

  需要特别注意的是,在报名环节出现提供虚假报名信息的行为,将取消本次报考资格。