调查显示:京沪生活开销高于纽约伦敦

【发稿时间 :2012-11-28 08:25 阅读次数:

  内地生活消费开支上涨

  像北京和上海这样的国际化城市的生活开支正在迅速上涨,这使得海外人士很难做出在内地生活和工作的决定。

  最明显的例子是食品杂货价格的迅速上涨。在首都,超市货架上的大部分商品价格都远远高于香港和伦敦的类似商品,而香港和伦敦早就被列入世界上生活成本最高的城市名单。

  《南华早报》就最常见的500克面包的价格进行调查发现,香港的价格为港币8.6元,伦敦的价格相当于港币9.93元,北京的价格则相当于港币13.52元。

  250克的星巴克咖啡豆在香港的售价是港币80元,在伦敦的售价是相当于港币50元,而在北京则要港币105元。虽然像鸡蛋这样的本地产品的价格北京要便宜,但几乎所有进口和外国品牌产品北京的售价都更高。

  近几年来,就北京、广州、上海、深圳的物价与纽约、伦敦和香港的物价进行的类似比较正日益成为人们谈论的话题。

  美国美世管理顾问公司就年度生活成本进行的一项最新调查发现,北京比纽约和伦敦的年度生活成本更高。在总排名中,北京位于第17位,上海位于第16位,伦敦位于第25位,纽约位于第32位。

  不过,香港的生活成本还是更高,位于第9位。其他中国大城市也在迅速追赶。深圳和广州分别排名第30位和第31位,分别比去年提高13位和7位。

  银河证券首席经济学家左小蕾说,原材料、后勤和劳动成本的上涨导致制造业商品价格迅速上涨。进口商品则由于关税原因价格更高。左小蕾说,不过,内地城市的服务业价格仍然低于其他城市。她说:“例如,在伦敦的餐馆就餐就比北京贵。”