省政府办公厅:省级部门须公开预决算和"三公"经费

【发稿时间 :2013-09-12 09:40 阅读次数:

  日前,江苏省政府办公厅印发通知,要求各地针对行政审批、征地拆迁、财政预算决算和“三公”经费等十类群众普遍关注的热点领域,进一步做好信息公开工作。在最为瞩目的“三公”经费问题上,通知中明确,2013年除涉密部门外,省级一级预算单位均须公开本部门“三公”经费的本年预算和上年决算数,决算增长的部门应当说明原因。

  十大领域是公开重点

  在通知中记者看到,以下十大领域应着重做好信息公开工作,具体包括:行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、以教育为重点的公共企事业单位、中央和省重大决策部署落实情况公开等。

  针对不同领域,通知也分别提出了相应的要求。如行政审批领域,政府应将取消、转移、下放的审批事项及时对外公布。对社会关注度高、群众反映强烈的行政审批项目,应将项目调整方案论证并公布,同时征求相关群众意见。要做好行政审批过程和结果的公开工作,尤其是涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的审批过程、结果的公开。

  在征地和拆迁领域,通知要求推行征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。着重公开房屋征收决定、补助奖励政策和标准、征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况等,实行阳光征收。

  两年内市县“三公”经费全部公开

  针对外界普遍关注的“三公”经费问题,通知中要求, 2013年,除涉密部门外,省级一级预算单位全部公开本部门决算。在公开“三公”经费2013年预算和2012年决算汇总数的同时,除涉密部门外,省级一级预算单位须公开本部门“三公”经费本年预算和上年决算数,决算增长的部门,要说明原因。

  同时,通知中还强调,要加快推进基层财政民生专项支出信息的公开。2013年,要将与民生密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障支出以及“三农”等方面的重点民生专项支出全部纳入公开目录范围。另外,我省还将加快市、县财政信息公开步伐。2015年前,全省所有市、县实现政府预决算、部门预决算、“三公”经费全部公开。

  不得为申请公开设置门槛

  虽然针对信息公开,中央和各地政府都有明确要求,但是近些年仍然不断有媒体报道,有的地方政府在应对群众申请公开信息时态度消极,不愿配合。对此,省政府下发的通知中进行了明确。

  通知中强调,各地政府除了要做好信息的主动公开,还必须做好依申请公开工作。具体来说,凡是信息公开条例中明确规定要公开的,必须严格落实到位。针对群众申请公开的内容,政府应“尽可能满足申请人要求,不得人为设置门槛。”对依申请量大且内容相同的信息,尽可能纳入主动公开范围,最大限度地满足公众的知情权。通知要求,各地政府应针对信息公开工作开展情况,加强考核。