愿生活像花儿一样

【发稿时间 :2009-06-19 15:52 阅读次数:

      生活中,我们状喻美好的事物,总是用花来形容:海棠依旧、兰室飘香、吐气如兰、墙头红杏、梨花带雨、人淡如菊、天香国色、生如夏花、美貌如花、女人一枝花、桃李满天下、花儿与少年、雪花、雨花、钢花、烟花,连落泪都可以说是泪花,可见,花,就是美的象征。

     大家在工作、居室、闲暇之中养一点花草,一来可改善环境,二来可改善心情,怡情养性,给工作生活增添一分亮色和乐趣,只是文字拙劣,摄影有限,花草也养得一般,算是与爱好者交流,给想爱好还没爱好的人以启诱,以此为离退办老干部“文化养老”的风景再增添一缕自己的色彩,希望是有益的。又借此表达我的心愿:让我们大家工作学习灿烂如花,让我们的生活像花儿一样。 

     养花是门学问,我现在还够不上,我在此主要谈城市住家养花的个人经验。

     养花的五要素:水、肥、土、阳光、雨露。

     水,要不干不浇;肥,要薄肥勤施;土,不能用城市的垃圾土,要用农村的田园土;花要尽量放在光线好的地方,能够在露台吸收一点雨露更好,冬天最好放在室内,大风的日子要注意保护。

    养花要讲美观耐看,这就是俗话说的“一花、二缽、三花架”,这样配起来才有美的效果,如图:

(各种各样的吊兰)

                                   

      

 

梅花:墙角数枝梅,凌寒独自开。—— 王安石

        

桃花:去年今日此门中,人面桃花相映红。

          人面不知何处去,桃花依旧笑春风。——崔护

绿意