离休了,干什么?拿起相机找乐呵!

【发稿时间 :2009-06-19 13:51 阅读次数:

        离休了,从忙忙碌碌突然闲了下来,有点无所事事,有点小小失落。

  起床后,好像要上班,又一想,不对啊!于是,一屁股坐在沙发上。一个上午看报纸,看了一遍又一遍,到中午饭了。

  下午睡不着觉,接着起来看报纸。一坐,又是仨小时。一天天就这么过着,一星期下来,人也软了,头也晕了,以量血压160。

  邻居有个企业家,钱挣够了,不愿意再干了,以摊子交给了儿子,自己买了套照相机,尼康的,长枪短头好几个。听说隔三岔五就跟着摄影创作团出去拍片子,有一天我在电梯里碰到他风风火火地回家了,背上背了一大堆,三角架挂在旁边,他说刚从云南拍片子回来。

  过了不久,在楼下花园碰到他,他说:“上次在云南拍的片子得了一个三等奖”。“拍片子,还能得奖”?看着他那红扑扑脸,我有点羡慕他的健康,担又怀疑他的夸张。他看着我,解释说:“背着相机去旅游,别人只有玩的收获,我还有拍到摄影作品的双重收获,一举两得。回来后,我把数码照片倒到电脑里,以欣赏就是好几天,这是艺术享受哦。把好作品选出来去参加展览。碰好了,就能入选、获奖什么的,把旅差费捞回来。”

  我扭了扭自己酸痛的腰,他看着我面黄肌瘦的样子,说:“跟我去照相吧,一个月跑下来,包你没病”。

  在他的鼓励下,我真的买了一架照相机,也配备了三角架,不久我跟着他参加了旅游摄影创作团,到了长白山天池。说人啊,就是个贱骨头,歇下来了浑身痛,跑了几天,越跑越有劲。特别是看到那长白山顶的天池,简直就像到了仙境,心旷神怡啊!站在那高高的山顶,想喊!于是放声大喊!那个痛快啊!

  就这样,一个多月下来,我们跑了好几个风景区,能吃能睡,人也跑健康了,腿也灵活了。“片子”拍了一大堆,心理那个痛快劲就别提了!

  照了数码照片,逼得你要学电脑,什么photoshop软件,也能摆弄摆弄。时不时还给外地的老朋友用E-mail发几张得意之作,引得老朋友刮目相看。

  一年后,我们的照片在社区办了个展览。好多人来看。这就是我找到的退休的新感觉——拿起相机找乐呵!