魅力门球,老年人之福 ——第五届夕阳红艺术节门球比赛随记

【发稿时间 :2009-07-07 13:07 阅读次数:

 

    浩浩荡荡的娄江,象一条五色的彩带飘过锦绣的太仓,两岸的风光带花红树绿,曲径通幽,无比秀丽。东仓大桥北堍西侧绿树掩映的门球场,迎来了第五届“郑和卡杯”夕阳红艺术节门球比赛。五月的太仓,不冷不热,正是户外门球比赛的好辰光,球场上一面面彩旗迎风招展,一条条横幅引人注目。“庆祝新中国成立60华诞”“庆祝江苏省老年体育节”“积极开展老年文体活动,努力丰富老年精神生活”。200多位老年门球手怀着激动的心情、兴高采烈地参加了这次一年一度盛大的门球赛事。

引人注目的残疾老人门球队

    五届夕阳红艺术节,五次门球赛。艺术节每年举行十几项各不相同的比赛和活动,门球比赛有幸和舞蹈比赛、书画展览成为每届都举行的项目,一说明了门球是非常适合老年人的一项活动,二见证了太仓老年人对门球的钟爱和热情。比赛开幕式上,市退管中心副主任、本次比赛组委会主任景科文代表夕阳红艺术节组委会感谢老年体协和市门球协会为门球赛做了大量的赛前准备工作,同时感谢广大老年朋友踊跃前来参加艺术节门球赛。本次比赛,全市七镇二区都有老年门球队参加,许多农村养老人员也爱上了门球,今年艺术节门球比赛还有一支由残疾人组成的“自强门球队”分外引人注目。每年参加书画展览的冯振亚,今年68岁了,脚高位截肢残疾,今年也兴致勃勃地前来参加门球赛,这些残疾老年人,他们虽然学打门球只一、二年功夫,在小组赛中还赢了军休和太丰两支门球队。

“我要打到一百岁!”

    门球场上寿星多,这话一点不假。参加这次艺术节门球赛年龄最大的是浏河镇二队的邵钰言,邵老今年92岁了,打起球来动作仍十分敏捷,他说:“艺术节门球赛办了五届,我年年参加,我还要继续参加,一直打到一百岁!”参加比赛的200人中,80岁以上的就有21人,其中以城厢镇一队最多,10名队员中有7人年龄已经超过80岁,看到这么多耄耋老人活跃在门球场上,不少人由衷地感叹“太仓真是长寿之乡啊”。

九十八岁老太兴致勃勃看打球

    门球场上趣事多,长寿之乡名不虚。23日下午三点决赛时,有一位老太来到球场观赛,你看她银发鹤颜,神采奕奕,全神贯注,看到好球时手舞足蹈。我见此情景便上前去访问老太太。老太太叫顾翠和,98岁,家住双凤庆丰村,今天在新浏河风光带游览,看见有门球比赛,便让孙女领着她来看看。在场比赛的老人们听说98岁的长者也来观看门球比赛,都乐了,愈打愈有劲了。老太太临走时,我将艺术节的纪念品送给了她,老太太连声道谢,并说门球赛很好看。

七对门球夫妻档

    门球是一项非常适合老年人的活动,它以户外为主,也可以室内,作为球类活动,它对体力的要求不高,它可以团体队式,也可以个人和双人。是一项既锻炼体力又讲究技术和战术、趣味十足的体育活动项目。

    我们发现,门球还有许多有趣的地方,比如门球比赛教练的作用很重要,门球赛和其他球赛不同,教练可以在场上直接指挥球员,是进攻还是防守,是进门还是跑边。还有,参加门球活动的男女比例差不多,特别是还有许多夫妻档。参加这次夕阳红艺术节门球赛的就有邵钰言和唐拯伯、汤健良和梅义芳、陆祖德和丁文娴、赵锦滋和孙华、秦福宝和陈燕芬、杨学鸿和周玫一、赵正行和沈惠英七对夫妻档。看到这些活跃在门球场上老年人潇洒的身影,我被门球所闪射出的魅力迷住了。噢!魅力门球,老年人之福。