这个世界最稀有的是什么

【发稿时间 :2009-09-10 14:40 阅读次数:

     这个世界最稀有的是好人。

     听很多人说,做好人吃亏,其实是因为自己还没有做成一个好人。

     父亲去世前曾将年幼的自己叫到身边说:文文,你要知道做人最基本的两点:第一,要懂得感恩,要滴水之恩涌泉相报。第二,世界上最坏的坏人,他都希望自己身边的哪个人是好人,所以做好人没有错。

     我一直将这两点作为自己的座右铭。

     我们都喜欢好人,都尊重好人,但为什么那么多人说做好人吃亏呢?

     其实,做好人不会吃亏。

     恩师老家在成都的青龙场,其父亲是青龙场的袍哥大爷。所以师父没有出家以前,在青龙场就是很有名气的“超哥”,十几岁身边就跟了二十几个年纪和他差不多的年青人,成天东游西荡,惹事生非。

     有一天师父的父亲把他叫到身边,很很的将他揍了一顿,告诉他:老子是混帐,你娃娃长大了不能当混帐。于是,将师父送到郫县的犀铺镇跟其大爷卖干杂。干杂店旁边正好有家佛学社,叫觉觉佛学社,成天有法师居士出入。有一天师父好奇,就跑进去看,正好遇见昌圆老和尚在讲经,突然生起恭敬心,想学佛。觉觉佛学社的林长于是将师父介绍给昌圆老和尚,并皈依,取法名隆恩。

     后来师父一有空就到佛学社楼上去读经书。有一天林长要去成都南郊近慈寺,问师父去不去,师父满心欢喜答应。到了近慈寺正好是中午过堂用斋时间,看见那些年轻沙弥托钵搭衣,个个目不斜视,无比庄严的从身边走过,非常欢喜,于是就留在了近慈寺随能海上师出家修行,最后成为宝光寺、石经寺两山方丈,四川省佛教协会会长。

     师父回忆这段时光时说,要不是父亲的教诲,自己今天早没有命了,更不用说修行,因为当年跟他“超社会”的那些年轻后生,大部分都加入了反动帮会被枪毙了。

     袍哥大爷都知道要教自己的孩子做好人,所以做好人不吃亏。好人是这个社会的栋梁,我们这个时代之所以能进步,国家之所以强大,都是因为有好多好人的奉献。

     所以我们不要抱怨做好人吃亏,因为做坏人早晚没有好结果。

     好人做好事。做了好事被人知道的,是好人,做了好事不留名字的是菩萨。

     其实,每个人都有做好人的时候。这个世界没有只做好事的好人,也没有只做坏事的坏人。再好的人也可能犯错误,再坏的人也曾经有过片刻的善良。

     我们常说的好人,是为自己想得少,为他人做得多的人。绝对的毫不利己,专门利人的人是没有的,除非他是菩萨。即便是菩萨应世人间,也要吃饭睡觉,也得为自己想一些,所以佛教倡导自利利他是唯物的。

     人们常说,吃亏是福。所以做好人绝对不会吃亏,好人是稀有的。

     那么,为什么做好人又是稀有的呢?其实做好人是件容易的事情,有时候就是举手之劳,但是,很多人就是不愿意去做。

     在我看来,人都是好人,只是做的事情有分别。即便是坏人,我们也没有必要去恨他和我们一样的生命,只是其做的事情可恨罢了。这里面有太多的社会因素以及所受教育的影响。所以,提高一个社会的教育水平,提高一个社会的全民素质,我们这个社会自然会好人多一些,这样好人也就不稀有了。