漫谈形势

【发稿时间 :2010-10-21 16:26 阅读次数:

     

葛天民

  认清形势,可以开阔视野、活跃思想 、清醒头恼。 明辩是非。看清前景,增强信心。但是天地广阔,世事繁多。 要全丽综合分析很难,我没有这个水平。 只能从报纸杂志上看一点、新闻广播中听一点,电脑宝库里资询一点,再加上自己想一点,七拼八凑,讲二个问题,供互相探讨。

  一是我国经济高速增长;

  二是国际地位大大提高。

  先谈第一个问题、我国经济高速增长

  建国六十一年来,特别是改革开放三十多年来,国家发展很快,取得了翻天覆地的,变化。我们都是亲眼目睹的人,是。历史的见证人,不需多讲。只要从几个数据来看,就一目了然。

  我国经济,迅速增长。每年以百分之八、九上升。至09年底,我国经济总量已达到33.53万亿元,折合美元 4.9万亿元,居世界笫三位。 国际上很多专家学者权威人士,预期中国今年将夺走日本拥有 40 年的第二头衔,成为世界第二大经济体,仅次于美国。

  进出口贸易达到2.2万亿美元,居世界第三位。

  我国已成为国际商品的重要市场。国家以价廉物美的产品营销世界。  到处有中国制造商品、有世界工厂之称。我国也积极向海外投资,仅据日本统计共有 611家中国企业家将资本投入日本。很多国家,有我国工厂企业。还收买了不少外国工矿企业。我国商人遍及全球。我国又是世界最大黄金生产国。稀土资源十分丰富。我国已成为世界第三出口大国。

  国外产品也逐渐在国内营销,最早是洋外餐,肯德基、麦当劳等,很快在中国餐饮业中营业额占了第一位。接着是连锁店,家乐福、麦德龙、沃尔玛。现在是电脑、手机、汽车。各国纷纷来华通商、办厂、投资,我国成为世界进口第二大国。

  我国已成为世界第一大移动通讯市场。移动用户有2亿多,第一大联网市场,网民突破2亿。第一大汽车市场,营销1364万辆。中国又是第一大汽车生产国。

  外汇储备有 2.4 万亿美元,居世界第一位。是美国的第一大债权国。美国借我国 8948 亿美元。

  早在 2005 年初,英国泰晤时报总编出版了叫“这是中国的世纪”一篇文章中。他说:我看了许多对中国预测文章和许多电视节目,各方面预测都惊人一致的讲,“美无前景如何,要看中国。油价、要看中图,商品、要看中国。国际股市,要看中图。国际贸易,要看中图。全球经济增长,还是要看中国”。中国一举一动,都影响着全球经济。

  这些言论和数据,就看到了我国在国际上的分量,对全球经济的影响和作用。

  09年应对全球金融风暴,也就充分引证了这一点。因美国次贷危机,引起全球金融风暴,强烈地冲击着各国经济。中国积极应对,提出了保增长、保稳定、保民生、投入4万亿刺激经济的一揽子计划措施。保证经济平稳较快发展,全年经济总量实现增长了百分之8点7的目标,有力地起了推进世界经济复苏的重要作用。西方发展中国家,都是负增长,唯有中图,风景这边独好。 这就是社会主义的优越性。英报称50 年前蒙哥马利曾预言:到 2010 年,中国将有光明的未来。预言有灵,真是曙光已经来临,将丽日中天,未来无限光明。

  第二个问题,谈谈我国国际地位的大大增强。

  过去许多小国家如西班牙、葡萄牙、日本都要来咬大中国一口。 现在连英美那些发达国家,也不敢看轻中国了。中国在国际上是举足轻重,说一不二的。一票决定成败。中国已成为国际观注焦点。国际上重大问题的会议,都离不开中国的参与。印度时报说:“没有中国的合作,世界上几乎很难就任何问题进行决策和达成共识,什么事情也办不成”。美国希拉里也说过:“世界上重大问题,完全依靠美、中来解决是不可能的。但是没有美、中的参与,世界上重大问题也解决不了。世界的未来,取决于中美关系。希望合作、双赢”。希拉里把中国和美图拉到了一起,正如美国耶鲁全球化杂志所说:“美国无可匹敌的霸权时代,已经过去。新的世界格局,正在形成”。

  特别我国成功举办了奥运会、残运会、世博等大型国际活动,对世界影响极为深刻,消除了人们对中国的许多误解、偏见。 奥运会我国得金、银、铜奖100枚,其中金牌51枚。 居世界第一。国际奥运会最近作了专门总结,高度评价中国。根据新的成就,全面改写了原有的奥运手册。实际上翻开了奥运会历史新的一页。中国办世博,更是了不起。成为举世瞩目的盛会,有242个国家和地区参加,100多个场馆,总建筑面积230万平方米,预计有7000万中外宾客参

  观。可刷新世博历史记录。

  汶川大地震后的举国抗震救灾,震动世界,外国人翘起大拇指说;“中国人了不起。一条心、大无畏”。汶川地震的破坏,能量相当于美国当年投在日本广岛 5600 颗原子弹。伤亡近 10 万人,倒塌损坏房屋达2950余万间。  救灾情景,感天动地。救灾中,军民顽强拼搏,奋不顾身,无私无畏,抡救亲人。全国万众一心,合力救灾,对口复建。 这些西方国家是难以想像,无法做到的。纽约时报文章说:“中国原来是这样的,真了不起”。 通过全民抗灾,也使他们认识了

  中国的伟大。  真是原来不知道,一看吓一跳。

  两弹一星上天,神州七号飞船太空行走。 在南海 3759米深处,播上国旗。 是国际上少数国家掌握载人深潜技术国家之一。最近又成劝拉近了两颗本国卫星的距离,证明了我图太空战的能力又有提高,显示了中国高科技的实力。

  国防力量加强,我国的海军,已经飞越重洋,到达欧非。美国航空母舰,也顾虑我国“航母杀手" 先进武器,不敢贸然进入中国黄海。现在美国就怕中国掘起,和他们对抗,使他们不能称霸称王。毛泽东说美帝国主义是纸老虎,这是英明论断。美帝看起来气势凶凶,其实外强中干。朝鲜一战,碰得头破血流。 越南战争打了20年,也没捞到什么好处。伊垃克战争,到现在已打了七年零五月,至今仍拔不出身来。德囟"刊物说:“伊拉克战争,是难以纠正的大错误”。美国刊物也说:“这场战争是无底洞,得不偿失”。阿富汗至今还没有结果,还要想打伊朗、朝鲜。美国几次侵略战争均告失败。

  侵朝战争

  美国联合16个国家侵朝,进行了2年09月。被中朝军队消灭了美李和其他国家的军队130万人。最后逼使美帝在板门店签了停战协定,灰溜溜地夹着尾走了。

  侵越战争

  从1955-1975逐步升级,打了20年。出兵 42 万 9000人。军费化掉 2500亿美元。受伤 304000人死亡近 6 万人。最后一无所获,光荣撤退。

  侵阿战争

  至今己进行了 9 年,美国出兵 9000人,死亡 1000余人。军费用去 1000亿美元。目前还要增兵。美国权威人士估计,这场战争还要延长 4 年,才能结束。

  侵伊战争

  已打了7年05个月,出兵15万。伤36000余人,死4419人。开支军费7630亿美元。今年7月以前虽然撒出战斗部队,但是还要下5万人,帮助伊拉克训练军队。什么时候全部撒光,还是一个未知数。这场战争,给伊拉克留下了 300 万寡妇。这就是美国的伟大战绩,赐给伊拉克人民的幸福吧。

  因为他要想当霸主,就到处煽风点火。唯恐天下不乱。他是靠出卖军火打仗发家的,若和平竞争,他日子就不好过了。

    但是我们不能轻视美国,在海空导弹及信息战中,还占压倒忧势。与美国角力,只能持久战,不宜硬拚。有理必争,但必须有利有节。

有钢有柔,一张一驰,弓弦不宜拉得太紧。有些事还要忍一下,我们需要有一个和平环境搞建设,仅量避美。周恩来曾对蒙哥马利说要解决中国人民的吃住和健康问题,需要50年的和平。现在看来,要赶上美国,最短还需要50年到100年的和平建设。 经过战争的人,懂得和平的宝贵。战争一来,什么事都干不成了。 还是毛泽东讲的话。

人不犯我,我不犯人。人若犯我,我必犯人。不要显露头角,夹着尾巴做人。邓小平的韬光养晦教诲,仍具现实意义。

当今世界上还掀起了一股学习汉语的热潮,外国有 400万人在学汉语。有 2500 所大学,开设了汉语课,连陪读的家长,也参加了学习。 法国巴黎街道的一则招生广告写着, “学习了汉语,你就掌握了未来”。有 88 个国家和地区开设了 282 所孔子学院和 272 所孔子学堂。现申办中的还有55个国家、地区160所孔子学院。汉语成为时髦语言,最有作用的语言。你看那相声大师大山,能成为名人,就是因为他会讲中国话。

中国国际地位越来越高,现在国际上,议论着 19 世纪是英国人的世纪,20 世纪是美国人的世纪,21 世纪将是中图人的世纪。我们想一想上个世纪 90 年代初,苏联解体,东欧骤变,社会主义阵营,一夜消失。西方国家兴高彩烈,认为中国也长久不了,那知中国坚持下来,而且还有很大发展。中国社会主义能够存在,对世界产生的重大意义,是难以估量的。

中图共产党成立 89 年,把一个在三座大山压迫下,贫穷落后,人民生活在水深火热之中的旧中国,建设成为朝气蓬勃、欣欣向荣的社会主义新中国,屹立在世界东方,影响着人类社会发展的方向。国际上对中圈的发展,认为是图家发展的一种模式。中国模式、也称之为中国道路。他的特征,既溶合于国际社会,又不依附西方。既借鉴吸受资夺主义因素,又坚持独立自主的道路。既顺势促进发展,又显示逆时承受力。 民主渐进、经济高速、社会稳定。为全世界的发展,提供了一个很好的样本。己引起了一些发展中国家的重视和学习。新加坡联合早报文章说:“中国显然正在开创一条人类社会发展的新道路。中国特色社会主义,就是因为有一个优越的社会主义政治制度,才能创造出中国模式的全新现代化之路”。 他说得很对,有了社会主义,才救了中国,只有社会主义,才能救世界。应该高喊社会主义万岁。

追棒是今年外国媒体看待中国的新现象。动辄,冠以最大、某大国。什么全球经济中心东移,什么中图能源消耗全球第一等等怪论、出于外国报上。美国泰晤士报说:“中国势不可挡,估十年内超美”。加拿大环球邮报文章讲、中国可能在 10 至 15 年内超过美国,坐上头把交椅。我们要谨防恶意捧杀。 这种吹捧别有企图,挖7一个责任坑,怂恿中国往里跳。好负担更多国际责任。 促使我们盲目自大,骄傲自满。 放松斗志,走向失败。印度时报记者讲:“当今中圈有

超 5100 万名百万富翁,但是 13 亿人口中,仍然有 1.5 亿人生活在贫困线下,地区发展不平衡,贫富相差悬殊,超日赶美还长夜漫漫”。这样估计,还差不多。我们有自知之明。虽然取得伟大成就,也清醒地看到我国虽然国内一栎栎摩天大楼拔地而起,城乡一片繁荣景象。 但中国还是一个发展中国家,处在社会主义初级阶段。和发达:国家有很大差距。第二经济体,不等于第二经济实力。经济总量,虽在世界上排第三或第二。可是按人均计算,才3600美元左右。还不到日本的十分之一,也低于印度。要排在105位。其他国防科技各方面,与发达国家相比,都有较大差距,就不详细讲了。

根据当前国内外现实情况,国家制定的三步走发展战略规划,是英明的、积极稳妥的。第一步温饱、第二步小康、第三步现代化。 现温饱已基本解决。建党100周年全面实现建设小康社会,建国100周年基本实现现代化,生活赶上中等发达国家水平。有英明的党中央领导,我们对国家未来,充满着信心和希望。

国家希望所在,关键是在青少年身上。建国 100周年基本实现代化,关键在 2030 至 2040 时间,当今青少年到时正处在 30 至 40 岁的黄金年龄,正是当时的主力和骨干力量。我们老一辈有责任、有义务,关心青少 年的健康成长。

但是我们也不能坐享胜利果实,应为建设国家,添砖加瓦。就是砖头角、瓦粒屑也好。量力而行,不做拉后腿的人。靠党享几年老福。再看看祖国的大好未来。

2010年国庆节前讲于沧江诗社全体社员会议上