凌鼎年:家有书香,成长必快

【发稿时间 :2012-04-18 08:38 阅读次数:

  我常常感叹:现在的独生子女啊,几乎都不知道什么叫挨饿,什么叫艰辛,什么叫书荒,什么叫禁锢!

  我曾写过一篇微型小说,写一个孩子为了买那本想了很久很久的《新华字典》,他拼命攒钱,一分两分地攒,可总攒不满那一元多钱,他只能隔三差五到新华书店,隔着柜台玻璃望一眼那本梦寐以求的小小的,却又沉甸甸的《新华字典》。虽为小说,素材却来自生活。只是现在的孩子很难有这种切身感受,以为作家在胡编乱造。

  买书是个好习惯。儿时,我因买不起书,见到有藏书的邻居,就肃然起敬。至今,我还有这样一种固执:我认为喜买书,喜藏书的可引为朋友。如果一个家庭,其家中看不到一本藏书,那就算家具再高档,装潢再豪华,缺了书香之润,这种家庭的孩子,将来再怎么会赚钱,底气与内蕴总是不足的。

  与书为伴成长快。这是我人生的经验,我所以能从煤矿走向文坛,成为作家,无非是书给了我信心,给了我勇气,给了我动力,给了我才智。

  我儿子从一年级读到大学,我没请过一次家教,我也从没正儿八经辅导过他,但家中有上万册藏书,且都是开卷有益的好书,儿子从小浸淫在书香氛围里,与那些父母天天搓麻将打牌的家庭,肯定是不可同日而语的。他工作了几年,还想着去充电,去读M  BA,做家长的自然也很欣慰。

  我弟弟也是当地藏书大户之一,他的孩子从小抬头见书,伸手是书,故读了不少课堂以外的书,在他18岁时,就在江苏文艺出版社出版了长篇历史小说《天下》,就成了江苏省作家协会最年轻的会员之一。后来又出版了中短篇小说集《蹄影翻飞》,他写的那些散文、随笔,文笔老辣,文字典雅,如果不看名字,还以为是老教授写的呢,这都得力于他多读多思。

  说来说去,都是书的功劳,我和我的孩子都受惠于书很多很多。爱书吧,多读点书,多买些书,多藏些书,家有书香,成长必快。