钱式琥退休生活丰富多彩 痴迷摄影收获丰厚

【发稿时间 :2012-10-09 08:37 阅读次数:

太仓日报 宋祖荫

  日前,在由中国艺术摄影家协会、中国数码摄影家协会等举办的第14届全国当代摄影艺术邀请赛上,中国摄影家协会会员、太仓市老干部摄影协会会长钱式琥的摄影作品《奶茶飘香》荣获纪实类金奖,并收入获奖作品集。与此同时,他参加“太行山创作采风”活动,另一幅现场作品《云涌南太行》获得铜奖。这是钱式琥退休生涯热衷于摄影创作的一个镜头。

  摄影创作,不仅是高雅的艺术创作,也有助于老年人健身强体。自2007年退休以来,钱式琥规划晚晴生活,结缘摄影活动,寻找人生乐趣。近3年来,他先后参加摄影团创作采风,饱览祖国壮丽河山,提升思想人文境界。他曾3次赴藏区,克服高原缺氧、交通艰险等困难,走进寺庙场所,走进农牧民家中,亲近淳朴的藏民人家,感悟深厚的藏族文化,拍摄了一批以藏生态藏文化为题材的系列照片。

  在近年来的摄影创作中,钱式琥刻苦钻研,提升拍摄技艺,收获光影成果。他与时俱进,广交朋友,学习影像后期处理,上线展示摄影博客,还出版了《尘网之外》个人摄影作品集。去年登入“车坛影协”后,与摄影界朋友互动,其已被推荐原创作品360余幅。由他原创的《海上桂林》、《渔光曲》、《回家》、《金鹤迎晖》、《龙腾中华》等多幅作品在全国和省市各类影赛上获奖。