“百度知道”互帮互助分享知识

【发稿时间 :2009-06-21 15:17 阅读次数:



        随着互联网的普及,越来越多的老人开始闯入这个由比特构筑的陌生世界。他们并没有与这个世界格格不入,相反,正是由于他们的存在,这个浮躁、喧嚣的地方,多了一份沉稳、宁静和感动。 

        在“百度知道”平台中就活跃着这样一群人,他们已经年过“花甲”,甚至“古稀”,但和他们孙子辈的网友一样,依然忙于“提问”、“回答”,赚积分,升级,整日沉迷于对知识的渴求和对网友的帮助之中,一发不可收拾。 

        根据我国最新的人口普查数据,中国现有60岁以上的老人1.32亿,占到了人口总数的10%,65岁以上的老人也占到了6.96%。活到老,学到老,互联网越来越成为老人发挥余热、安享晚年的新途径。

  78岁奶奶受“粉丝”追捧

        近日,网友爆料称,有一位78岁高龄的奶奶经常出没于“百度知道”,回复一些网友的提问。根据线索,记者找到了老人的真实信息。资料显示,老人名叫“王凤肖”,ID的注册日期是2007年9月11日。 

        据了解,“百度知道”是全球最大的知识分享平台,在这个平台上,网友可以随意提出自己的问题,等待别人的回复,也可以回答别人的问题,帮助他人。

        查看老人在“百度知道”的问答记录,发现她回复最多的问题是关于“癌症”的话题,尤其是肠癌,有多个回答被提问者采纳。在一位网友“爸爸为什么特别讨厌电脑”的问题中,老人的回复透露了自己的年纪,“我都78岁了,天天写日记,傍晚的时候就在网上打一会麻将”……

        记者发现,老人果然是个“网虫”,根据“百度知道”的信息显示,老人最后访问的时间在“20小时前”。

         这位神秘、新潮的“知识老人”引起了网友的强烈兴趣,认为“这可能是百度知道上年纪最大的知识老人”,他们希望老人能成为榜样,让更多的人加入到分享知识的行列中。

       退休医生当上“状元郎”

 

        实际上王凤肖老人并不寂寞,“百度知道”上还有很多和他一样的老人,在这里发挥着余热。 

        韩世洋就是其中一位,他是一名退休主任医师,一直被原单位返聘,由于每周只上两个半天的门诊,所以“闲得慌”。一次偶然的机会,韩医生接触到了“百度知道”这片新天地,于是他干脆将“门诊”搬到了互联网上,回答网友各种各样关于医疗、健康方面的问题。 

        如今,韩医生回答并被提问者采纳的问题已经有3000多个,积分近10万,等级达到“状元”了。不过,韩医生还不“知足”,“还要当更大的‘官’,直到当上十八级‘翰林文圣’,如果还有更大的‘官’,我还会努力奋斗下去。” 

        据了解,“百度知道”有一套激励机制,用户回复问题如被采纳则能获得“悬赏积分”,积分越多则可获得更高等级,并有不同的“封号”。老人们“争强斗胜”的干劲一点不比年轻人差, 不过在老人们看来,积分只是一个符号而已,“将知识分享给最需要的人”才是最大的满足和快乐。 

        “知道”面前,人人平等

         无独有偶,经过记者一番调查后发现,在“知道”平台上活跃着一大群像王凤肖那样的老人,有的甚至是全家出动。

        一位ID为alnifolia的老人,年纪接近“花甲”,在儿子的引导下,老人、老伴和儿子都成了“百度知道”的活跃用户,老人在“知道”举办活动中还获得了200元“奖学金”。回顾在“百度知道”的日子,老人表示,收获的不仅是知识,更多的是网友无私帮助别人的感动。

         老人对第一次回答问题获得“小红旗”(答案被提问者采纳)记忆犹新。“每回答一个问题,都认真去查找资料,回答一遍之后,觉得仍有不完善的地方,就一定要再去补充。”老人说,“当得到一面面小红旗和看到提问者一次次谢谢的时候,我领悟到了‘帮助别人、快乐自己’的真谛。”

        莫道桑榆晚,为霞尚满天。据最新统计数据,“百度知道”已经解决了近3000万个网友提出的问题,其中有不少答案都是由这些老人们提供的。老人往往不精通于电脑操作,不懂搜索技巧,但最宝贵的知识保存在他们的脑海中,将这些智慧传承、分享给更多的人,已悄然成为一种新潮流。