建国前后军校生活散记

【发稿时间 :2009-08-26 13:58 阅读次数:

  1949年5月上海解放。当时我正在读高中,向往革命,毅然报考华东军政大学(简称军大),投身革命队伍。经过近两年军大和通信学校的严格部队生活,把我从青年学生培养成革命军人,奠定了我的人生之路。

  由于连年战乱,百废待兴,建国前后军校的生活条件十分艰苦,对我们这些十五、六岁在上海生长的女孩子来说更是困难重重。由于大家追求进步,激情高涨,不叫苦,不怕难,努力改造自己,最后没有一个掉队的。当年的一些生活小事处处体现着我党我军艰苦奋斗的工作作风、勤劳节约的光荣传统和严格的组织纪律。值此建国60周年及我参军60周年之际,已近耄耋之年的我,将这些小事、趣事记录下来,以告诫自己、启迪后代,我觉得是很有意义的。

  一、洗澡。  1949年8月,我到上海立信会计学校报到,当晚乘闷罐车到苏州阊门外张家花园。名为花园,实为荒芜的大院,房间门窗均已无存,只留有一个个洞口。一个班一个房间,中间是走道,两边两排高铺,我们人挨人睡在高铺上。别的困难都可以忍受,就是大热天无法洗澡,对我们这些南方姑娘可实在难耐,只能在墙角挂条小床单,钻进去揩揩身,直到11月,才到洗澡堂大池去洗了参军后的第一次澡。

  二、“革命虫”。由于当时物资缺乏,大家共用梳子,洗澡又难,一天,有人觉得头痒,发觉头上长了虱子,再一查,大家都有了,赶紧向领导报告,区队长给我们头上都喷了药水,才解决了。当时部队里常把虱子戏称为“革命虫”。

  三、照像。  当我们穿上新军衣,系上皮带,打了绑腿,象个军人了,一个个别提有多高兴了,就赶快去照相。可是,当时的土布军装又长又大,实在太不合身,摄影师聪明地把我的领子后面用夹子夹牢,才有了“样子”,拍了参军后的第一张像,寄回家报了平安。

  四、“蛋炒饭”。  由于连年战乱,粮食缺乏,又遇灾荒,粮食更紧张,教导员动员我们节约粮食救灾,三顿饭改为二顿,细粮改粗粮。有一天,我们正站队唱着歌,值日生打饭回来了,远远看去黄黄的,呵呵,蛋炒饭!大家开心极了……。走近一看,哪里是“蛋炒饭”啊,是小米饭,这是我生平第一次吃小米饭。

  五、上课。  那时上课没有扩音器,也没有礼堂,大都在露天上课,每人拿个小板凳,或盘膝坐地上,膝盖就是桌子,笔记本是用白纸自己订的,教员全凭喊嗓子讲课,一千多人听课,因为秩序好,照样能听清楚。

  六、唱歌。 革命队伍,歌声不断。在每顿饭前,值日生去打饭,其他人排着队由文化教员教唱歌,行军走路时唱,上课开会前和休息时也唱,不同班级还互相拉歌,男生最喜欢拉我们女生唱“南泥湾”。歌声此起彼伏,好不热闹,充分反应了部队朝气蓬勃的革命乐观主义的精神。

  七、种菜。南泥湾精神是我军光荣传统。除了学习,我们还学种菜。在一块废墟上,捡掉石子、开荒、种菜,直到收获。一方面培养劳动观念,一方面改善伙食。这是我人生中首次参加农业劳动。

  八、“长征”。50年1月我们又坐闷罐车到南京,在一个小站下了车,背上背包,从紫金山北走到紫金山南,从天蒙蒙亮走到近中午,我们这些上海姑娘缺乏锻炼,都已很累,但走到明孝陵石人石马处,看到宣传队标语上写着“同志们加油,前面快到了”,又咬咬牙接着走,在这样不断加油的鼓励下,终于坚持走到了目的地——孝陵卫,没一个掉队的。

  九、内务包。南京新驻地的房子可比苏州强多了。新新的地板,白白的墙壁,多么漂亮呀!指导员说要爱护房屋,不能在墙上钉一个钉子。我们一个班有二间房间了,一间睡觉,地板上打通铺,大家的东西,除了脸盆、背包等整齐摆放外,其他乱七八糟的东西,各式各样的个人包裹,集中在一起,码放整齐,上面用棉毯或被单一盖,打成一个方方正正、轮廓分明的包,这就叫“内务包”。但每天只能晚上拿东西,白天不能动。这使我们养成整理宿舍,保持整洁的好习惯。

  十、“一水四用”。到南京后有自来水了,领导教育我们要节约用水,我们用洗脸水洗衣服,洗衣服水冲厕所,厕所的水浇菜,真正做到了水尽其用。其他地方也尽量节约,如抄报的铅笔用到拿不住了,装上笔套再用,薄薄的抄报用的毛边纸也要两面用等等,养成我勤俭节约的好习惯。

  十一,肥皂没了。当时为了节约,一块肥皂要切成四块用。我们班里一个学员丢了一小块肥皂,向我这个小小班长大发雷霆,非要我查,肥皂怎么查?我都给她闹哭了,只好把我的给她。可见当时生活条件的艰苦。

  十二、看演出。苏联歌舞团到南京来演出,我们排着队去解放路马标广场观看,别提有多开心了。可天公不作美,那天下了一天雨。看演出时,雨忽大忽小,下下停停,结果人人都成了落汤鸡。广场那么大,什么也看不清,但纪律严明的我们,还是坐在湿地上,老老实实地“看”到结束。回到驻地,伙房已烧好辣糊汤为我门驱寒。

  六十年山河巨变,伟大祖国现在是国富民强,社会步入小康。但是我们生活好了,绝不可追求奢侈、铺张浪费,古人云:“由俭入奢易,由奢返俭难”。愿我党我军的艰苦奋斗、勤俭节约等这些革命传统的精神能代代相传,永远发扬光大。

                             2009.8