特殊的礼物 革命的情谊

【发稿时间 :2012-06-12 16:16 阅读次数:

张天宁

  20126月7,经信委组织离退休干部活动,大家收到了一份礼物——一本装帧精美的《潘传忠书画诗联集》。这是经信委离休老干部顾鸿章为庆祝其革命伴侣九十岁生日,自费为夫人的作品出版的一份特殊的礼物。

  顾鸿章同志与其夫人潘传忠结婚六十多年,始终相濡以沫,情愫如故。夫妇俩革命一生,晚年又奉献余热,受到广大干部和市民的尊崇。

  顾老离休后,积极参加各项社会活动,经信委每次举行的离退休活动他从不无故缺席。他关心党的事业,支持社会公益活动,每次捐款他的数额总是最多,特殊党费他缴了2000元,今年的关爱基金,他募捐了500元,是经信委离退休干部中募捐款最多的人。

  潘传忠女士退休后仍勤奋耕耘,老而弥坚。七十岁进诗词组学习,师承葛天民、马兴汉老师;七十二岁进银潮大学学习书法、国画、楹联。目前,她是太仓市诗词协会会员、书法家协会会员、苏州市沧浪诗社会员、太仓市美术家协会会员、太仓市楹联学会会员、江苏省楹联研究会会员、世界华文诗词学会终身会员。在诗词造诣方面,成就甚多,曾被北京市文联誉为“当代爱国艺人”,2005年获北京中华老人书画诗词比赛三等奖,2006年获北京“龙腾杯”全球汉诗大赛特等奖,2008年获太仓第四届“郑和卡杯”夕阳红艺术节三等奖,2011年获北京世界华人诗书画比赛全奖,同年8月获北京中华诗词艺术大赛金奖。

  顾老夫妇俩年轻时为革命艰苦奋斗,离退休后继续为社会贡献力量,双方相互扶持,同舟共济,革命情谊难能可贵!