徐祖根:离休干部的爱党情结

【发稿时间 :2012-07-03 16:48 阅读次数:

  在纪念中国共产党成立91周年的日子里,太仓市88岁的离休干部、老党员韩金山像往年一样,带着1000元钱,顶着高温特地到市委老干部局办公室,向党组织缴上了特殊党费,表达了他对党的无限热爱之情。

  缴纳特殊党费谢党恩

  从2010年开始,韩金山将党的生日和他自己的出生之日当作向党组织缴纳特殊党费的日子。有人对此举疑惑不解,老韩却深情地说,解放前他16岁参加革命,17岁入党,在敌人的枪炮声中,宿荒郊、送情报、打游击、烧敌堡,为捍卫党的民族解放事业做了一点绵薄的贡献。现在,多缴点党费是身为一名党员应该做的。他这次缴纳特殊党费时对局党委领导说:“没有共产党就没有我自己的今天,许多革命战士为国捐躯,我作为活着的党员,多缴点党费是感谢党恩情的一份心意,也是对九泉之下先烈们的一份慰藉。”

  弘扬先进文化颂党恩

  韩金山于1983年在工作岗位退下来以后,牢记党的宗旨,把离休作为第二人生的新起点。先后担任了离休党支部书记、老干部书画协会会长等职。在工作中,他把歌颂党的恩情作为弘扬社会主义文化的主线,经常组织老党员重温党的宗旨、观看红色电影、聆听专题报告,勉励大家坚持党的信念。先后组织举办“红心向党”等专题的20余期老干部书画展,展出作品650余件,营造爱党爱国的社会氛围。

  平时,韩金山省吃俭用,挤出钱来购买字帖、笔墨、刻刀等,潜心钻研篆刻、书法艺术,还举办个人作品展。今年春季,他自费1.7万元,出版了一本作品集,那一方方“党的光辉照我心”等篆刻、一幅幅“致富思源、富而思进”等书法成了老韩颂扬党恩、热爱祖国的真实写照。

  乐于济贫帮困扬党恩

  韩金山每天收看电视新闻,阅读党报党刊,当他在媒体上发现哪里有天灾人祸时,就会慷慨解囊、救助贫困。上世纪九十年代,南方发生严重水灾时,他率先捐款5000元;汶川大地震发生后,他又捐款10000元,资助灾后重建。

  今年韩金山在参加局党委“党员关爱基金”募捐活动时,捐赠资金10000元。更难能可贵的是,他在媒体上得知双凤中学倪章欢和浮桥中学董思佳两位学生先后患上了白血病,急需筹款救治的消息时,拿出20000元,赶到市关工委和慈善总会,要求工作人员分别将10000元交给小倪和小董的家长,以寄托自己一份关爱之情,树立了一个共产党员先进性的形象。