陆鼎祺:学习宿豫经验 搞好太仓报道

【发稿时间 :2012-10-31 14:32 阅读次数:

  金秋十月,“常青藤”报道组一行12人赴宿迁市宿豫区学习老干部宣传报道工作经验。

  宿豫区是个革命老区,现有离休干部251人,早在2002年,区委老干部局就成立了“夕阳红”报道组。在学习交流座谈会上,“夕阳红”报道组负责人吴云程向大家作了详细介绍。

  这个报道组由12位热心公益、爱好写作的离退休干部组成。十年来他们自强不息,笔耕不缀,已编发《宿豫老干部》月刊110期,刊登各类稿件近200万字,选编专辑一本,同时向上发稿刊用400多篇,既反映了老干部活动情况,宣传老干部永不歇脚的革命精神,又传播了养生之道,丰富了老干部精神生活,还传递了各类信息,沟通了老干部局与老干部之间的思想感情,有力地推进了老干部创先争优工作的开展。他们不断探索办好《宿豫老干部》月刊的经验,从不同角度、不同时期、不同范围内宣传老干部退而不休,发挥余热的典型事迹,不断增强月刊的思想性、知识性、趣味性、可读性,使月刊成为老干部交流的平台、自我开导的教员、沟通心灵的桥梁、文化养老的园地、服务发展的帮手、老干部工作的窗口,深受区领导和老干部的好评。特别是报道组83岁的吴云程,在身患绝症,经受三次手术的情况下,仍然不辞劳苦地承担采写、组稿、改稿、总编的重担,使我们深受感动。

  在参观学习期间,两地领导和报道组成员,就老干部宣传工作的指导思想、工作定位、载体建设、栏目设置、报道内容、管理机制等方面进行了有益的探讨。“常青藤”报道组成员纷纷表示:要学习宿豫“夕阳红”报道组敬业奉献的精神,从太仓实际出发,努力搞好“常青藤”的宣传报道工作,为太仓的三个文明建设奉献余热。