钱承荣:学习十八大回过十年来的历史性成就

【发稿时间 :2013-03-22 10:31 阅读次数:

  从2002年到2012年,这十年,是国家强盛的十年,是温暖人心的十年,是世界上脱颖而出的十年。

  胡锦涛总书记在党的十八大报告中用了三个上了一个大台阶进行阐述十年来取得历史性成就。一是我国的经济总量跃居世界第二位,社会生产力,经济实力上了一个大台阶;二是我国的综合国力,科技实力,世界影响力上了一个大台阶;三是人民的生活水平,居民收入,社会保障,上了一个大台阶。这十年,我国取得了历史性成就,靠的是什么呢?第一,靠的是我们党的理论传承,不像外国有的执政党搞翻烧饼,新的总统上台反老总统,赫鲁晓夫上台反斯大林,结果把一个强大的苏联反没有了。而中国共产党从毛泽东思想,邓小平理论,三个代表、科学发展观,进行理论传承,并不断发展、创新,形成正确的理论指导中国的实践,指导改革开放,是成功的经验。第二,靠我们党在长期的实践中,找到了一条正确的道路,走中国特色的社会主义道路。这条道路经历了毛泽东主席的探索,邓小平同志进行了开拓,江泽民,胡锦涛同志发展拓宽,正确的道路决定着中的命运。十年来中国取得了举世瞩目的成就。第三,靠我们党的正确路线,正确的制度,正确的目标。第四,靠全党,全国人民的共同努力。

  这十年,写下今天的中国历史,不仅是中国人民的骄傲,也是中华民族的自豪但我们毋忘历史。近代以来,从1840年鸦片战后,在100多年的时间里,由于满清政府和国民政府的腐败,国力衰退,落后挨打,贫穷被欺。多少世界列强侵略中国,枪杀中国人民,抢走中国的才不,抢占中国的领土。在世界历史上中国民族最没有地位,没有尊严。中国人民生活最穷、最苦,最看不起的一个民族,称中国人是“东亚病夫”。在中国共产党领导下,中国人民站了起来,摆脱了半封建半殖民地。今天中国人民富了起来,强了起来,还要幸福起来。

  这十年,我国经历了巨大变迁。十年转型,形成了中国理念;十年改革,写下了中国探索;十年挑战,塑造了中国精神。十年对于人类历史来说仅是短暂的一瞬,但对于一个民族来说有着沉甸甸的份量。

  十年前,中国的经济总量为10万亿元,十年后升到51万亿元,成为世界第二。十年前,人均国民生产总值是1000美元,十年后达到了5432美元。十年前,中国刚刚与美国、欧洲等国家进行艰苦的谈判,加入世贸组织,十年后贸易进口额超过了美国500亿元。十年前,下岗、失业带来种种转型的陈痛,人民走进迷茫、困惑、期待之中。十年后,世界上最大的社会保障体系覆盖着亿万人民,社保、医保、老保快速推进。农业税全免,中国历史上没有。

  十年来,建三峡,修青藏铁路,办奥运会,南水北调,西气东输,载人航天,游浩太快,梦想变成现实。北斗卫星建立,成为美国、俄罗斯之后进入太空领域的国家。

  这十年,迎战非典、抗震救灾。汶川玉树7.8级大地震,顷刻间在几百万平方公里的上的地面建筑夷为平地,几千万人受灾。像几十吨原子弹从天而降,把人名打闷了。在大灾面前,党中央一声号令,人名解放军冲在第一线,全国人民迅速行动起来,亿万人民发扬一方有难八方支援的精神。两年后,一个毁灭性的灾区,变成了一个现代化,才有实力和能力,集中力量办大事,世界上任何一个国家做不到。日本有实力,但没有这个能力和体制,灾区到现在还没有恢复。

  这十年,载人深水海潜,创下7062米世界记录。超级计算机,告诉铁路取得重大突破。高铁全长7000多公里,北京至广州全长2998公里,时速300公里,仅用8小时走完全程,世界上没有。全国营业铁路总里程达到11万公里。全国的公路总里程410玩公里,其中高速公路8.5万公里。民用航线349万公里,沿海大型港口58个,极大的推进了中国与世界的联系。

  看身边,我们太仓这十年来也发生着巨大变化。综合实力在全国百强县(市)中,排名第6位。这十年,太仓市被全国评为国家级卫生城市,文明城市,环保城市,绿化城市,去年又评为“幸福感”最好的城市,并获得了金奖。

  这十年,太仓市区发展快,十年前仅为7.8平方公里,十年后扩大到47平方公里,十年前只有一幢高楼,十年后,上百幢高楼拔地而起,一个新型的现代化城市展现在人们的眼前。

  这十年,太仓港迅速崛起,2012年集装箱吞吐量为430万标箱,物流量达到1亿多吨,全国港口排名第11位,世界港口排名第54位。苏州日报用整版报导“苏州十年来的辉煌成就,东海明珠——太仓港”。这是太仓人民的骄傲,是留给子孙后代的宝贵财富。

  这十年,太仓市政府每年拨款十多亿元用于教育事业、公用事业、体育事业和旅游事业。吴健雄大学、太高,传媒中心,人民医院、大剧院、博物馆、图书馆都已投入使用,成为城市的亮点。一批旅游景点,如金仓湖,农业现代园、牡丹园、郑和公园、长江口度假区、浏河天妃宫、太仓南苑,沙溪古镇,太仓已为旅游城市。体育事业全国重视,国家级的比富,世界性的比赛,每年都有,被江苏省评为“优秀赛区”。

  这十年,太仓的社会保障体系走在国家前列,社保、医保、老保覆盖全市,全民享受着改革开放的成果。太仓良好的区位优势和优越的地理环境,吸引了一批档次高、规模大的外资企业,新区有200多加德资企业,每年增资,规模不断扩大。世界500企业有28家,中央企业23家来太仓投资办厂,为太仓的经济发展后劲增添了活力。

  这十年,太仓写下了历史的丰碑,体现了精致、文明、和创新的城市精神,太仓的明天会更加美好。

  这十年,我们取得了历史性的成就,我们要认真学习十八大精神,肩负历史的成就,人民的重托,在任何时候,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。自觉遵守党的纪律,做一个好党员、好干部、好同志。紧密地团结在以习近平总书记为代表的党中央周围,努力工作,为实现中国梦奉献自己的一份力量。