茅炳琰:施善可养生,好人能长寿

【发稿时间 :2013-05-28 10:49 阅读次数:

  我听了今年4月11日常青藤道德讲座第一讲,启发很大。我没有做惊天动地的善事,我在日常生活中,做了些微不足道的小事,例如给老太太指公交路牌,拉住穿马路的老太避免车祸,公交车上拾到手机还给已经下车的外地乘客等。这些举手之劳人人都会做。三国时的一代枭雄刘备曾说过一句名言:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为!惟贤惟德,可以服人”。如果我们每个人都能经常做些微不足道的小善事,社会就会和谐而文明。不但如此,现在国内外的一些研究资料越来越清楚地表明,道德修养不但是一个人立身处事的根本,而且也是健康长寿的重要条件。

  我国古代学者很早就提出了“仁者寿”的理论。伟大的教育家,春秋时期的孔子在《中庸》中就指出“修身以道,修道以仁”,“大德必得其寿”的理论,意思是说具有高尚道德修养的人方能获得高寿,方可登上“仁寿之域”。唐代著名高僧石头希迁活到91岁无疾而终,他曾为世人献上一剂心药妙方:“好肚肠一条,慈悲心一片,温柔半两,道理三分,信行要紧,中直一块,孝顺十分,老实一个,方便不拘多少”。服用方法则为“此药用宽心锅内炒,不能焦,不能躁,去用平等盆内研碎,三思为末,六菠萝蜜为丸。切忌言清行浊,利己损人,肚中毒,笑里刀,两头舌,平地起风波——以上七件,须速戒之”。希迁和尚还解释说:“凡欲齐家治国,学道修身,必须服我十味妙药,方可成就。”“况此不劳主顾,不费药金,不劳煎煮,何不服之?”这些话是平凡之中道出了做人的标准,幽默之中蕴含着丰富的哲理。

  现代医学研究也证实,善恶对人的寿命确实有影响。古人说“善恶终有报,善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。”这是自古以来人们通过长期观察得到的一种人生现象,不是迷信。曾获得诺贝尔和平奖的大慈善家特里萨修女,一生中照料过无数患传染病的病人,但她自己从未被感染过,而且享年87岁高龄;巴西医学家巴丁斯经过10年对长寿老人跟踪调查证实,90%的长寿老人都是德高望重者;而美国密西根大学调查研究中心对2700多人进行长达14年的调查得出一个结论:一个常做好事乐于助人而且和他人相处融洽者,其预期寿命会显著延长;相反,心怀敌意,损人利己,妒嫉别人,且和他人相处不融洽的人,死亡率比正常人要高出1.5倍。有趣的是,现代行为医学专家也得出了“善有善报,恶有恶报”的研究结果,但这种“报应”不是来自神灵,而是来自人体自身的化学物质反应。因为损人利己、贪污盗窃等恶劣行径会使机体长期处于恶劣紧张的应急状态,会提高血液中胆固醇水平,导致肾上腺素和肾上腺皮质激素大量分泌,使血小板变粘,微细血管变得敏感,因而增加了心血管系统受破坏的可能性;而乐善好施,有良好的人际关系则有助于大脑产生有利于免疫系统功能的化学物质。

  “恶有恶报”的例子很多,2200多年前秦朝的吕不韦,为了谋取权力,将其爱妾赵姬赠给嬴子楚(庄襄王)就是秦始皇的父亲,当时赵姬已有两个月的身孕,就是秦始皇嬴政,但庄襄王并不知晓,后来吕不韦作了丞相,庄襄王死了,吕不韦并引嫪毐进后宫陪伴赵姬,生了两个孩子,后来被嬴政知晓,把这两个孩子装进麻袋中摔死,赵姬也被逼疯,最后吕不韦还是被亲生儿子即嬴政用毒酒毒死。这就是恶有恶报的例子。

  养生之道,贵在养德。而良好的道德修养主要应从三个方面着手培养。

  一、首先要有良好的人际关系。这是身心健康的重要条件,与人为善,乐于助人是建立良好人际关系的根本。建立良好人际关系必须从我做起,要热爱生活、热爱他人、与人为善、互谅互助、宽厚待人、遵守共同的道德规范。由于精神愉快、会使人体的各个器官和系统,特别是中枢神经、心血管和内分泌功能处于稳定和平衡,提高机体免疫功能,增强机体抵抗力,可预防和减少疾病发生。

  二、其次是要宁静处世,淡泊名利。《内经》中说:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”就是说遇事要顺其自然,时常保持一颗平常心、不近名利、不斤斤计较、不为物欲所累,更不能削尖脑袋往钱眼里钻,而且也不能黑着心肠,踩着他人的尊严和利益,不顾一切地去篡取私利,抬高自己,压低别人。现代医学研究也表明,那些常常心怀敌意、仇恨和恶性竞争心理的人,容易患高血压,其冠状动脉也容易被阻塞,心脑血管病的危险性也会越高。

  三、应有坦荡的胸怀和良好的心境。革命老前辈,原中华医学会会长傅连璋说得十分形象化,他说:“个人主义往往是忧伤烦恼的源泉,因为个人主义欲壑难填,一天到晚患得患失、妄想、愤怒和沮丧在他的脑子里‘大闹天宫’,没个安宁,这样的人往往会自食其果,‘衰老得快’就是其中的一个。”至于那些为一己私利而挖空心思胡作非为,大肆侵吞公私财产的人,更会时常因做贼心虚而提心吊胆,怕自己的罪行被暴露,惶惶不可终日,思想上整天产生紧张恐惧、焦虑内疚等心态。这样不仅会使人陷入心理危机之中,而且在心理上也会产生一系列病态反应,因大脑调节功能失调,新陈代谢紊乱,免疫功能下降而罹患疾病。

  以仁爱之心视物,以仁爱之心待人,这是智者的选择。