太仓离退休干部党支部建设成功实践与思考

【发稿时间 :2011-11-24 15:36 阅读次数:

太仓市委老干部局  姚建军

  最近,市委老干部局对全市离退休干部党支部建设情况进行了专题调研,赴各镇党委实地了解开展情况,与老干部党支部书记、熟悉党务工作的老领导、关心支部建设的老干部代表交流,召开了全市离退休干部党支部建设座谈会,印发了《太仓市离退休干部党支部建设情况问卷调查表》,在此基础上,认真分柝了离退休干部党支部工作情况及存在的主要问题。市委组织部、市级机关党工委、市委老干部局联合下发了<关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设的意见>,其中就党支部建设、班子配备、经费保障等作了明确规定和要求,这是太仓市进一步推进全市离退休干部党支部建设的一项新举措。

  一、太仓离退休干部党支部建设成功实践

  近年来,太仓市各级党委不断创新创优党建工作载体,把离退休干部党支部建设作为新时期加强基层建设、推进党的建设新的伟大工程的基础工作来抓,努力探索离退休干部党支部建设,使离退休干部党支部建设得到不断加强,党支部和党员在太仓率先基本实现现代化建设中发挥了积极作用,市委对推进全市离退休干部党支部建设的做法给予充分肯定。

  1、十分重视离退休干部党支部建设。全市各级党组织十分重视,把离退休干部党支部建设作为基层党建工作的一部分,36个离退休干部党支部单位,基本上做到“五个到位”:思想认识到位,组织领导到位、工作措施到位、活动经费到位、政治生活待遇到位。从问卷调查表明,支部书记、党员对本单位重视离退休干部党支部建设和抓老干部思想政治建设满意率占80%,较满意占15%,不满意占5%,得到了老干部充分肯定。城厢镇党委选派党委班子成员挂钩离退休干部党支部,直接指导党建工作;沙溪镇、浏河镇党委为离休干部党支部书记选配助理员;市级机关不少单位建立了领导干部联系离退休干部党支部制度,太仓市委领导每年专题听取老干部党支部建设工作情况汇报,市委组织部把离退休干部党支部建设工作纳入党建工作总体部署,具体指导。

  2、离退休干部党支部组织机构设置合理。全市各级党组织坚持以有利加强教育管理,有利于参加组织生活、有利于发挥作用的三大原则,采取独建、联建和混合三种形式,设置组建适宜老干部参加活动的党组织,从而确保离退休干部党员都能参加组织生活。据调查统计,全市建立离休干部党支部2个,离退休干部党支部34个,离退休干部党员与在职党员混编支部11个。璜泾镇党委根据区域划分组建三个老干部党支部,浮桥镇党委在新一轮城乡一体化建设规划中也着手调整和组建5个离退休干部党支部。从问卷调查表明,离退休干部干部党员对目前党组织设置认为好的占60%、认为较好的占25%,认为一般的占15%,总体上来看,太仓离退休干部党支部组织机构设置比较合理。

  3、注重选优配强离退休干部党支部班子。全市各级党组织,认真做好离退休干部党支部班子选配工作,在离退休干部党支部领导班子配备上,坚持三个注重:在支部书记选配上,注重将思想政治素质高、工作经验丰富、身体较好,在离退休干部党员中有一定威信的领导选拨担任党支部书记。在支部委员配备上,注重将思想素质好,热心为老干部服务、精力充沛、乐于奉献的不同层次和不同特长的老干部党员充实到支部班子中。在班子建设中,注重离退休干部党支部独立性,形成自我管理、自我教育、自我服务的模式。从去年开始,市级机关党工委在离退休干部党支部换届选举中,试行直选支部书记和委员,收到很好效果。从调查情况来看,目前,全市老干部党支部书记、副书记平均年龄在68岁,在职时都是从事党务工作的领导。问卷表明,老干部党员对支部班子工作满意的占90%,较满意的占5%,一般的占5%;对支部书记工作满意的占90%,较满意的占7%,一般的占3%。太仓离退休干部党支部班子配备合理,工作富有战斗力,充满生机和活力。

  4、离退休干部党支部组织活动丰富多彩。全市离退休干部党支部组织生活正常,在坚持“三会一课”制度的同时,不断创新活动载体,丰富活动内容,主要采取“五个一”形式,组织离退休干部党员活动,举办一次政治形势专题讲座、召开一次情况通报会、组织一次学习参观考察活动、举行一次小型多样文体活动、开展一次建言献策作贡献活动、所开展的活动都有明确主题,设计的主题都有老干部内容密切相关,而不是脱离老干部,能把老同志凝聚、吸引到党支部周围,能够促使老同志参加各类活动。市人大、政协离退休党支部定期组织老领导视察本市工农业生产和城市建设发展情况;市司法局老干部党支部组建老干部法律援助团,深入社区、学校、单位进行法制宣传,免费为社会提供法律咨询服务;市粮食局、交运局、住房和城乡建设局等单位老干部党支部积极参与本单位的重大规划和重大决策。问卷调查表明,老干部党员对参加支部组织活动的形式和内容认为满意的占75%,较满意的占25%,不满意的占0%。太仓离退休干部党支部组织活动形式和发挥老干部党员作用的模式值得借鉴。

  二、太仓离退休干部党支部建设存在主要问题

  通过调研表明,太仓在探索全市离退休干部党支部建设中,也存在一些问题,虽然有些问题目前还不十分突出,但随着时间推移,可能会给今后离退休干部党支部建设带来一些影响,应该引起各级党组织高度重视,不断加强和改进离退休干部党支部建设。

  1、离退休干部党支部工作指导管理受到影响。部分单位的主要领导对离退休干部党支部建设没有引起足够重视,对支部组织活动和活动质量没有明确要求,对离退休干部党支部工作缺少必要的关心和指导,对离退休干部党支部提出的实际问题得不到及时解决,如:个别单位支部活动没有固定场所,有的单位离退休干部党支部活动经费没有落实到位,不少混合(在职)党支部很少邀请老干部党员参加正常组织生活,这些问题出现或多或少对离退休干部党支部建设带来一些影响。

2、城镇区域扩大和城乡一体化建设带来的影响。在乡镇合并和区域划分中,没有及时组建离退休干部党支部,以行政管理机构来组织支部活动和老干部党员管理;城区范围扩大,带来住地分散,造成一些年老体弱、行动不便的老干部党员无法正常参加组织活动,离退休干部党支部组织活动有一定难度。

  3、离退休干部党员“双高期”到来的直接影响。随着时间推移,老干部党员年龄大、患病多、直接影响到组织活动的开展。尤其是全市离休干部党员平均年龄己达84岁以上,健康状况逐年下降,因长年有病、行动不便或经常不能参加组织活动的老干部党员逐年增加,已经开始并逐渐影响了党内组织活动的开展。问卷调查表明,离休干部党员不能直接参加组织生活占离休干部队伍45%,退休干部党员占25%。离退休干部党员“双高期”到来,无疑给离退休干部党支部建设工作带来新课题。

  三、推进离退休干部党支部建设思考和建议

  习近平同志在最近召开的全国老干部工作“双先”表彰会上讲话中特别强调,要创新离退休干部党支部建设。从太仓离退休干部党支部建设成功经验和存在不足的现状,对我市当前和今后一个时期,创新离退休干部党支部建设提出以下几点建议。

  1、进一步重视离退休干部党支部建设工作。各级党委要把离退休干部党支部建设纳入党建工作的重要议事日程,定期听取离退休干部党支部建设情况汇报,及时研究解决离退休干部党支部建设工作中的实际困难。分管老干部工作的领导要尽职尽力负责任的抓好离退休干部党支部建设工作,在日常工作中给予必要的指导和协调。要为离退休干部党支部提供活动场所、提供学习资料、提供工作经费,创造必要的条件,确保支部正常开展活动。要认真选配好离退休干部党支部领导班子和党支部书记,关心和支持离退休干部党支部书记工作,适当的给予工作津贴,充分调动支部书记工作积极性。

   2、切实加强离退休干部党支部组织建设。全市各级党组织要根据离退休干部党员身体状况、年龄及居住情况,本着有利于教育管理、有利于组织活动和发挥作用原则,合理设置离退休干部党支部。各镇行政管理区原则上都要单独组建老干部党支部。各单位凡是有3人以上(含3人)离退休干部党员的一般应单独成立离退休干部党支部或党小组;转制企业的离退休干部党员居住分散,主管局要根据人员情况及时与居住所在地党委联系,组建临时老干部党支部或党小组。组织覆盖率100%。

  3、不断创新离退休干部党员教育管理模式。市委老干部局党校要承担全市离退休干部党员教育培训任务,定期举办离退休干部党支部书记、委员培训班,分期分批对全市离退休干部党员组织轮训。各级党组织要切实加强对本单位离退休干部党员教育管理,选拨一批优秀年轻党员担任离退休干部党支部书记助理员或联络员,帮助离退休干部党支部开展工作。全市离退休干部党支部要不断完善行之有效的教育管理模式,坚持组织生活制度、理论学习制度、报告工作制度、联系党员制度,采取各种形式搞好老干部党员学习教育活动,对患病和行动不便,长期不能参加组织活动的老干部党员,要以电话询问、入户走访等形式定期向老同志通报情况或上门送资料等、保证老干部党员与党组织保持密切联系。

  创新离退休干部党支部建设,保证离退休干部党员与时俱进、思想常新、信念永存,是新时期、新形势下各级党组织一项重要任务,要勇于探索、勇于创新、勇于实践,努力开创离退休干部党支部建设工作的新局面。