加强作风效能建设 市委老干部局有新举措

【发稿时间 :2009-06-15 14:19 阅读次数:

        近日,太仓市委老干部局专门召开全体工作人员会议,贯彻落实全市作风效能建设会议精神。会上,周瑛局长指出:作风效能建设是我们工作中不变的主题,它反映的是一个单位的服务能力、服务水平和服务质量的综合表现,更是践行党的宗旨的具体体现。会议组织全局工作人员认真展开讨论,进一步统一了思想,提高了认识,并结合全市老干部工作实际,研究制定了具体贯彻意见。

        一、深刻领会。老干部工作,虽然不是中心,但事关中心;不是大局,但牵涉大局。作为老干部工作部门,我们一定要从维护改革发展稳定大局的高度,从构建社会主义和谐社会的高度,认真学习,深刻领会好会议的精神实质,按照市委、市政府的要求,把思想和行动统一到这次会议精神上来,认真贯彻党的老干部政策,严格落实老干部的两项待遇,积极组织引导老干部发挥作用,为做好新年度的老干部工作奠定坚实的思想基础。

        二、强化责任。要按照中组部提出的“政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬”的总要求,进一步增强政治意识、大局意识、服务意识和创新意识,切实转变作风,提高工作效率,丰富服务新内涵、推出服务新举措。尤其是要结合“双高期”离休干部的特点,将太仓市开展的以“红色1+3”为主要内容的亲情服务活动落到实处,将利用社区优势开展老干部“四就近”任务工作落到实处,进一步完善“四位一体”服务机制。

        三、务求实效。结合老干部工作实际,按照这次会议的总体部署,就全面做好当前和今后一个时期的老干部工作提出五项具体贯彻措施:一是“四个突出”强素质。突出在宣传教育引导上做文章,注重对老干部和在职干部社会主义核心价值体系的教育,对十七届三中全会精神、市委十一届七次全会(扩大)会议精神和全市作风效能建设会议精神的学习贯彻;突出高标准的“强基工程”建设活动,进一步满足广大党员的政治和精神需求;突出思想大解放和科学发展观学习讨论活动,强化“率先发展、科学发展、和谐发展”的理念,增强服务发展的主动性;突出“创新、务实、清廉、和谐”的勤廉理念教育,培育爱岗敬业、清政廉洁、敢为人先的局机关文化品牌。二是学习先进找差距。组织机关干部学习先进单位的做法和先进个人的事迹,敢于同强的比、向高的攀、与勇的争、跟快的赛,扬长补短、创我之新。通过自查、互查等方式,查找本部门、本人在作风效能建设中存在的突出问题,并制订出具体整改措施,以扎实的作风、优质的服务做好工作,以开拓的思路、创新的理念推进发展。三是健全制度求规范。对照近年来本局制订的各项制度,排摸查找,针对查出的不足,结合规范化要求,进一步制订和完善新的制度,使全局人员办事有依据、工作有标准、服务有要求,实现以制度管理人、以制度规范事、以制度促效能。四是提高能力抓突破。落实具体措施抓好个性化、人性化服务,全体干部职工要注重平时积累,多学多干,努力提高政治素养、政策水平、执行力和创新力,做到想干事、会干事、干成事,达到“机关干部说话不过时,思想不落伍,知识不陈旧,做事不降格”的要求。五是推动工作赢满意。要始终将市委市政府放心,老干部、老干部家属及基层单位满意作为我们工作的出发点和落脚点。围绕市委市政府工作中心,在局机关中积极开展“创一流、争进位、赢满意”活动,形造“人人身上有目标、人人身上有压力、人人身上有激励”的氛围,弘扬“没有最好、只有更好”的境界要求,把老干部的各项政策待遇落实到位,把各项工作推进到位,为构建和谐太仓和建设现代化新太仓作出积极的贡献。