以人为本 务实创新 市委老干部局全面贯彻落实全省老干部局(处)长会议精神

【发稿时间 :2009-06-15 14:26 阅读次数:

        全省老干部局长会议刚刚落下帷幕,太仓市委老干部局迅速传达,认真落实,并结合太仓老干部工作实际,提出了2009年的工作重点。

        一、支部建设要在高标准上下功夫

        一是要认真总结“五好党支部”的争创经验,以加强市管退休干部管理为契机,抓好离退休党支部的设置和支部班子的优化配备,搞好支部书记培训工作,努力建强离退休党支部班子,积极争创“五好党支部标兵”。二是充分利用市委党校及在职干部培训的资源,在离退休党员干部中推行菜单式选学方法,进一步提高学习教育的兴趣性和灵活性;利用现代网络、多媒体等信息技术,开辟宣传教育新路径;开设老干部学校社区课堂,变大讲堂为小课堂、集中学习为分散学习,满足“双高期”老干部行动不便、就近学习需求。三是开展组织生活、党日活动现场观摹活动,加强支部间的学习交流,互相促进,共同提高。

        二、服务模式要在多元化上挖潜力

        一是建立完善“四位一体”服务机制,形成由老干部局、老干部所在单位、社区、家庭共同关心老干部的格局,在总结两个社区老干部服务中心经验基础上,召开现场推进会,以点带面,全面推开老干部“四就近”服务工作。二是建立完善老干部解困帮困机制,把离休干部纳入政府购买的援助服务补贴对象,使离休干部在原有护理费不变的情况下,还能享受100-300元/月的援助服务补贴。三是积极推行“一线工作法”,做到问题在一线发现、感情在一线联络、工作在一线落实,解决不了的重大事情在第一时间汇报。

        三、老干部活动要在创新拓展上做文章

        一是以老干部活动中心搬迁之机,主动汇报、积极争取,做好活动室的规划建设,让活动场所更加宽敞舒适、活动器械更加先进高档,活动项目更加丰富多样,实现管理有规定,服务有标准、活动有特色。二是坚持日常活动与赛事活动相结合,结合各种节庆和纪念活动,采取主办和联办的方式,组织老干部开展各项活动,特别是借建国60周年、太仓解放60周年、老干部学校25周年校庆之机,推进老干部学校规范化建设,依托书画协会、老年体协等协会组织,开展各类健康的活动,促进老干部身心健康。三是开展“我为太仓发展普新篇—老干部新奉献”活动,积极为离退休干部发挥作用创造条件。组建老干部革命传统宣讲团,深入农村、社区、学校、工厂、部队等,开展以爱国主义为核心的民族精神教育,以亲身体会宣传60年光辉岁月,激励年青一代再创辉煌。使老干部成为党的十七大精神“宣传员”,太仓发展“调研员”,构建和谐太仓“示范员”,党风廉政建设“监督员”,未成年人思想教育“义务讲解员”,让老干部的晚年生活更加丰富多彩。

        四、自身建设要在巩固上出实招

        一是组织开展“创一流、争进位、赢满意”主题活动,营造“人人身上有目标、人人身上有压力、人人身上有激励”的氛围,弘扬“没有最好、只有更好”的境界要求和“说话不过时,思想不落伍,知识不陈旧,做事不降格”的行为要求;表彰一批离退休干部工作先进集体和先进个人,弘扬同强的比、向高的攀、与勇的争、跟快的赛的百折不挠、敢为人先的主人翁精神,扬长补短、创我之新。二是完善“工作日志和月报季评”制度,改进考核方法,加强考核力度,严格考核程序,以开拓的思路、创新的理念、扎实的作风、优质的服务推动工作、促进发展。三是继续开展“荐学一本好书”和“人人当主讲,个个做评委”活动,通过撰写体会文章、学习交流会、演讲会、业务培训等形式,开展政治理论和业务知识研讨,提高工作人员调查研究、文字写作、语言表达、政策水平和协调各方的能力。通过活动,使每一位老干部工作者都能牢固树立“细节决定成败”的意识,立足岗位、用心工作,促进太仓老干部工作取得新成效。