苏州市委老干部局副局长陈燕颜一行来太调研

【发稿时间 :2018-10-11 17:07 阅读次数:

1010日,苏州市委老干部局副局长陈燕颜、党建处处长陈昌柱一行2人来太调研社区离退休干部党建工作,太仓市委老干部局局长、组织部副部长、市委离退休干部工委书记高洁,市委组织部“两新”工委副书记严俊,市委老干部局副局长、离退休干部工委副书记李春皓陪同调研。

调研组一行先到城厢镇县府社区、南区社区,认真听取了两个社区书记对离退休干部党建工作的情况介绍,并实地进行了查看。陈燕颜认为两个社区的离退休干部党建工作开展得丰富多彩、富有特色,充分发挥了基层党组织的凝聚力和战斗力。特别是“银龄互助”党支部的设置、对离退休干部党支部书记选配、特色活动开展、发挥余热平台的搭建设等措施值得借鉴。

随后,调研组在局会议室召开了座谈会。高洁就全市开展离退休干部党建工作进行了专题汇报,并就如何开展好全市社区离退休干部党建工作谈了举措和个人体会。严俊就离退休干部党建工作开展过程中遇到的组织建设难、领导构建难、制度落实难、党员管理难等问题进行了分析。县府社区书记张焱、南园社区书记朱燕结合社区开展离退休干部党建工作的现状,提出了一些意见和建议。

陈燕颜对我局离退休干部党建工作的开展情况予以充分肯定,并就进一步推动社区离退休干部党建工作提出了四点要求。一要以提升组织力为重点。按照“一方隶属、多方管理”的原则,建设一批、加强一批。成立临时党支部要有上级党组织的批复,使之名正言顺。二要以阵地建设为特色。在成立党组织的同时,要把全面从严治党的要求落实到离退休干部的党建当中,抓好阵地建设,让党支部活动有场所。三要以主题党日活动为抓手。要充分利用在职党员每月的主题党日的时机,将离退休干部党员纳入学活动的范畴,让他们有归属感。四要以作用发挥为根本。要挖掘离退休干部的专长,充分发挥他们的作用,更好地把离退休干部融入到社区中来。

最后,高洁表示,一定要以此次调研为契机,进一步加大宣传引导力度,围绕“六有一提升”的标准,力争全市社区离退休干部党建工作上新台阶。