充分发挥离退休干部党支部书记“领头雁”作用 ——我市离退休干部党支部书记培训班圆满结束

【发稿时间 :2019-06-24 16:45 阅读次数:

为进一步提升全市离退休干部党支部书记的理论水平,着力推进离退休干部党组织建设,太仓市委老干部局于620日至21日举办了全市离退休干部党支部书记培训班,各机关单位、乡镇直属及社区46位离退休干部党支部书记参加了培训班。整个培训“有保障、有方向、有榜样、有力量”。

一是领导重视有保障。培训班开班前,局领导深入调查研究,部署了主题鲜明、重点突出、形式多样的教学内容,培训班安排紧凑,内容实在。培训过程中,苏州市委离退休干部党工委书记臧传军也亲临主题党日活动观摩现场,并提出了“突出主题内涵、强化政治引领、聚焦中心大局”的要求,为离退休干部党支部开展活动规划了“路线图”。

二是理论教学有方向。培训班第一堂课,我们特邀苏州市委党校党史党建教研室主任刘建芳教授围绕“建设新时代高质量党支部”作专题授课,引领导读《中国共产党支部工作条例(试行)》。讲座为离退休干部党支部书记们在新时代以党的建设为统领,抓好组织建设,充分发挥离退休干部党员的先锋模范作用指明了方向。

三是现场观摩有榜样。太仓港经济技术开发区退休干部党支部主办“不忘初心,增辉港湾”全市离退休干部党支部主题党日观摩活动对全市离退休干部党支部开展“颂祖国、感党恩、当先锋”主题党日活动有很好的借鉴意义。形式新颖、活泼,集政治性、知识性、趣味性于一体的活动给支部书记们留下了深刻的印象。大家纷纷表示要对标争创,吹响广大离退休干部助力太仓高质量发展的号角。

四是初心教育有力量。40余名学员赴上海参观淞沪抗战纪念馆和中共一大会址纪念馆,重温党的历史,缅怀革命先辈。在一幅幅记载历史的雕刻前,大家纷纷表示要继承和发扬先烈们坚韧不拔、顽强拼搏、勇往直前的大无畏精神,在今后学习生活中,引领本支部离退休党员干部们不忘初心、继续前行。

培训过程中,各位党支部书记普遍认为,培训班理论辅导内容针对性强,现场教学贴近实际。培训结束后,大家纷纷表示,要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,牢牢把握一切工作到支部的工作导向,进一步强化担当意识,自觉担负起离退休干部党支部建设的政治责任,充分发挥模范带头作用,教育管理离退休干部党员坚定“四个自信”、增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”。