调研指导 把脉问诊 促进发展 ——苏州来太调研离退休干部党建工作

【发稿时间 :2019-07-26 09:42 阅读次数:

7月25日,苏州市委组织部副部长、老干部局局长张娟带领苏州市委组织部、财政局、市委老干部局相关负责人来我市调研离退休干部党建工作情况。太仓市委常委、组织部部长沈玉明等陪同调研。

调研组一行先后来到城厢镇县府社区和娄东街道浦溪社区,采取实地参观、查阅资料、交流互动的方式,深入了解社区离退休干部党支部阵地建设和活动开展情况。“银龄互助”党支部书记黄云峰、“夕心向阳”党支部书记倪金明还分别就党支部的成立、活动以及创新形式,引领老干部党员更好发挥作用等情况做了汇报交流。




在城市党建融合中心,张娟一行参观了服务大厅和展示大厅,调研考察离退休干部党建工作如何更好融入城市大党建格局。

太仓市委老干部局局长、组织部副部长、离退休干部工委书记高洁从围绕“四个聚焦”不断“提升四力”汇报了近年来我市在离退休干部党建工作上的做法及成效。高洁还提出了在推进离退休干部党建工作中遇到的思想认识难统一、工作机制难介定、支部发展难平衡、活动形式难丰富、作用发挥难体现等五个方面的问题。最后,她从抓机制、增活力,让老党员组织观念常存;搭平台、献余热,让老党员为民之心常在;整资源、创特色,让社区离退休干部党建工作常新以及对社区离退休干部党组织认识还不统一、社区离退休干部党组织定性不明确、保障措施还不到位等方面汇报了非建制性党支部建设工作中的难点及设想。

城厢镇党委组织委员高成从围绕中心强化保障、积极探索活动实践、加强阵地建设、建立健全制度、围绕品牌建设等五个方面汇报了城厢镇贯彻省、苏州市关于社区老干部党建“六有一提升”工作的落实情况。

南区社区离退休干部党支部书记诸培乐、陆渡片区党支部书记钱文娟分别交流了自己担任支部书记以来的工作历程和心得体会。他们纷纷表示,虽然已经离开了工作岗位,但要做到离岗不离党,退休不褪色,继续发挥党员先锋模范带头作用,引领本支部的老干部充分发挥政治、经验、威望优势,为太仓高质量建设“两地两城”献余热。

张娟对太仓离退休干部党建工作取得的成绩给予了充分肯定。她表示,太仓离退休干部党建在各方共同努力、齐抓共管下开展的有声有色,有层次、有成效、有成色。两位老党员的发言让我们看到了离退休同志热情高、干劲足。她希望太仓的离退休干部党建工作要走得更远,更好发挥引领带动作用。

张娟说,新时代对离退休干部党建工作提出了新的要求。就如何进一步推进离退休干部党建工作,她指出一要把离退休干部党建工作纳入全市党建大格局,统筹推进,整体布局。各部门要多点发力,溶解难点,切实做到同谋划、同部署、同推进。二要注重实事求是,发挥作用,力所能及。在组织设置、功能定位上要灵活机动,更好发挥非建制性党组织作用。三要分类指导,鼓励创新,激发活力。提倡离退休干部党支部共建共享模式,加大对离退休干部示范党支部和先进老书记的宣传力度,弘扬正能量,把榜样的旗帜树起来。