深化红色教育 培育时代新人

【发稿时间 :2019-08-29 09:04 阅读次数:

8月28日,市委老干部局“我和我的祖国”纪念新中国成立70周年革命传统教育活动如约而至。活动邀请了革命夫妻方耀堂、胡国芬和离休干部杜万征为14名太仓日报小记者团的成员讲述自己的革命经历。


三位老同志通过一个个精彩的人生故事,一句句掷地有声的话语向小记者们讲述上清华、发电报和太仓医疗卫生发展的故事,为大家展现了70年来,我国在教育、通讯、交通、医疗等方面的飞速发展小朋友们聚精会神地听着,听到精彩处不时地发出阵阵掌声,为祖国发展过程中取得的伟大成就而自豪。


在分组讨论环节,小记者们都踊跃向老干部们提问。3位老干部面对每一次提问,都认真对待、耐心回答,并鼓励小记者们要一定要珍惜现在来之不易的幸福生活,好好学习,天天向上,努力学习科学文化知识,堂堂正正做人,把祖国建设得更加富强美好。


小记者们通过聆听故事,自觉接受精神、思想上的洗礼,不断把红色基因贯穿于树立和践行社会主义核心价值观的实践中,从红色文化、红色基因中汲取前行的力量,努力把自己培养成为有理想、敢担当的人。


为引导离退休干部在“助力培育时代新人”中发挥积极作用,今年,我们以新中国成立70周年为契机,按照“立德树人”的要求,引导有意愿有能力的老干部,积极参与青少年思想道德建设,向青少年讲历史话传统,传思想传精神,帮助青少年扣好人生的“第一粒扣子”,引导他们当好中国特色社会主义强国的建设者和接班人