讲好专题党课 交流调研成果 促进主题教育入脑入心

【发稿时间 :2019-11-08 11:00 阅读次数:

11月7日下午,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,市委老干部局召开主题教育专题党课以及调研成果交流会。市委第二巡回指导组副组长袁其桃、组员刘忆骋到会指导。

市委老干部局局长、组织部副部长、离退休干部工委书记高洁以《坚守初心使命,砥砺奋斗前行,推动全市老干部工作跃上新台阶》为题,按照四个讲清楚的要求,为机关全体党员讲好专题党课。

党课围绕“坚守初心使命,统一‘高质量做好老干部工作’的思想”“砥砺奋斗前行,落实‘高质量做好老干部工作’的举措”“永葆清廉本色,树立‘高质量做好老干部工作’的形象”三个方面,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想内涵和习近平总书记关于老干部工作重要论述。结合省委常委、苏州市委书记蓝绍敏调研太仓的讲话精神和太仓提出的“四大两提一进”目标,分析调研过程中发现的问题,讲明了老干部工作的初心和使命,认清了目前工作差距不足,提出新形势下创新工作方法的思路,鼓舞全体党员干部强化责任意识,提振精气神,以破釜沉舟的决心、爬坡过坎的勇气和滚石上山的劲头,推动全市老干部工作再上新台阶、再创新辉煌。

在主题教育调研成果交流会上,领导班子成员分别作交流发言,调研中共发现需要整改解决的问题10个,提出建议措施19条。高洁以“浅谈新时代为老干部服务的使命担当”为题带头发言,交流了调研中发现的精准服务有效供给不足、精准服务需求掌握不全、精准服务技能支撑不力等3个方面存在的突出问题,强调要从掌握服务新需求、探索服务新路径、提升服务新本领等方面不断提高老干部工作服务水平,为高质量建设“两地两城”发挥老干部工作部门和老干部工作者的应有作用。市委老干部局副局长李春皓、施海鹰分别围绕探索建立社区离退休干部银龄党支部、引导老干部发挥作用等方面交流了存在的问题以及应对措施。

袁其桃指出,市委老干部局主要领导讲党课很扎实,实用性强,领导班子成员调研成果能够坚持问题导向内容丰富、数据准确,整改措施可行性强。下一步,要继续按照主题教育活动的部署安排,认真开展好“对标找差、再攀新高”、 问题整改民主生活会等各项规定动作。

高洁就下一步如何将主题教育与业务工作更好地结合、更好地推进提出了具体要求。一要提高政治站位。树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护真正把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,强化政治自觉,提升政治担当,切实保证教育质量和效果。二要提升工作能力。要把调查研究解决问题作为增强宗旨意识树立为民情怀的过程,攻坚克难,狠抓落实,解决好老干部的操心事、烦心事。三要坚持学用结合。通过开展主题教育改进工作作风,防止“两张皮”现象,将主题教育中的收获运用到实际工作中,担当作为,推进老干部工作高质量发展。