“飞燕”出行 让文明风尚进入千家万户

【发稿时间 :2020-06-22 15:57 阅读次数:

最近,一群“飞燕”口衔一颗颗新时代文明实践的“种子”进入千家万户,让种子在居民心中生根发芽,开花结果,一阵阵文明新风“飞入寻常百姓家”。

在助力太仓争创全国文明城市活动中,市委老干部局机关党员志愿者和老干部志愿者化身一群“飞燕”,在挂钩社区和路长巡查路段广泛开展了创建文明城市的宣传活动。

镜头一:不落一户 入户见人

22日上午9:20,向阳一村、东港小区、古松弄

在古松弄12号一单元一户居民家中,老干部局机关志愿者们正在和户主相互交流:“太仓是我们的家,美丽太仓,文明太仓要靠我们每一个人,大家在日常生活中爱护环境,遵守秩序,就是最文明的行为……”“感谢你们的宣传,我居家要做好宣传员,在小区做好维护员,做一名文明太仓人……”。这是市委老干部局18名机关志愿者,分9个组,挨家挨户宣传的情景。截至当天上午11点,大家共计发放《太仓文明365——文明公约14条》等宣传资料260多份,走访居民220余户。志愿者们现场宣传创建全国文明城市的重要意义以及市委、市政府在创建全国文明城市活动中的主要举措和进展成效。通过宣传提升了居民群众的知晓率、参与率和满意率,引导居民共同参与全国文明城市创建,以实际行动共建幸福家园、美丽太仓,更好地展示太仓市民的文明形象。


镜头二:引领一人  带动一片

19日下午3:00,惠阳路(东仓路——扬州路)

根据市创建办整改督办单,老干部局局志愿者又一次来到了路长巡查路段进行创建知识宣讲与普及活动。通过与面馆店主、中介老板等沿街商户面对面交流,认真引导他们学习“生活垃圾分类”“文明停车”“一盔一带”等宣传资料,并向他们征求对太仓创建全国文明城市活动的建议。活动中,志愿者们尽职尽责,边走访边记录,得到了居民群众对创建工作的广泛配合认可。巡查活动结束后,志愿者们集中在老干部局会议室,对一段时间以来的宣传工作进行了反馈与总结。据统计,在路长巡查工作中,共志愿服务96人次,发放宣传材料160余份,重点入户宣传文明停车、文明经营等知识76次。


镜头三:银发生辉 余晖更红

近日,东区社区,南洋丽都

“银发生辉”志愿者服务队的老干部志愿者们,在创建全国文明城市的关键时刻,主动走上街头,走进老干部和居民群众家中开展垃圾分类、一盔一带等宣传活动。他们身穿“红马甲”分批到太仓市城管家垃圾分类科普馆、太仓东区社区、南洋丽都以及离休干部家中,用实际行动宣传示范“文明创建利大家”“垃圾分类就是新时尚”“一盔一带守安全”的理念。他们用自己的一言一行、一举一动,为建设美好太仓添砖加瓦。