重交流 强学习 提素质 ——我市举办离退休干部党支部书记培训班

【发稿时间 :2020-10-26 09:31 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力加强离退休干部党组织“三项建设”,充分发挥离退休党支部书记的“头雁效应”和党组织的战斗堡垒作用,10月22至23日,太仓市委离退休干部工委举办了2020年离退休干部党支部书记培训班。各镇(区)离退休干部党支部书记、市级机关各单位离退休干部党支部书记以及社区离退休干部党支部书记近50人参加培训。太仓市委老干部局局长、组织部副部长、离退休干部工委书记高洁,太仓市委老干部局副局长、离退休干部工委副书记李春皓出席培训班。

此次培训采取座谈讨论、专家授课和现场教学相结合的方式进行。


交流亮点  互学互鉴

座谈会分为镇(区)、社区和市级机关2组,各离退休干部党支部书记分享了加强离退休干部党支部建设的心得,交流了做好老干部党建工作的经验,提出了进一步做好离退休干部工作的意见和建议。高洁指出,此次交谈大家既讲了共性的工作,也谈到了自身的特色和亮点。通过座谈各支部互相交流、互相学习、互相借鉴,更加有利于充分挖掘自身特色,有利于打造更多亮点工程,有利于推动我市离退休干部党建工作迈向新台阶。在做好今后离退休干部党建工作中,我们要做到“四个基本”,即有一支基本的队伍,充分发挥离退休干部党支部书记以及支委班子的作用;有基本的活动,根据上级要求,以需求为导向,结合自身特点,开展形式多样的组织生活,不断增强凝聚力;有基本的保障,按照“六有一提升”要求,在活动场地、活动经费等方面加强保障,完善支部制度,规范支部活动,不断加强支部建设;有基本的作用发挥,要引导老干部、老党员在文明创建、社区治理、关心下一代等方面发挥余热,在“五个助力”中贡献力量。



专题辅导  精准培训

苏州市委党校卜泳生教授从充分认识《习近平谈治国理政》第三卷出版的基本情况、重大意义以及如何学习领会三个方面进行了系统阐释和深入解读。整场讲座充满了法治思维,点明了重点,指出了学习方法,受到老书记们的热烈欢迎和广泛好评。大家认为,在全党全国上下掀起《习近平谈治国理政》第三卷学习热潮的当下,开办这个专题辅导讲座,就像一阵“及时雨”,更加有效地帮助他们深入学习这些具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点作为老干部、老党员为青年党员做好表率,在支部内带领大家学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一。


感悟初心  知行合一

培训班第二天,30余名书记在李春皓的带领下,前往江苏如皋接受现场教学。在中国工农红军第十四军纪念馆内,老书记们在一幅幅黑白照片中感悟红色历史,在一串串英烈的名字中感悟红十四军的不朽功绩,在一件件感人事迹中感悟老一辈革命家身上坚定的共产主义理想、高尚的道德情操和崇高的人格。通过参观,大家接受了一次深刻的爱国主义教育。走进李昌钰刑侦科学博物馆,大家从悬挂在墙上或平展在玻璃柜中的资料感受到了李昌钰这个当代福尔摩斯的神探风采,他的铮铮铁骨敢为人先、不折不挠的精神,感动了在场的每一个人大家纷纷表示要不忘初心、牢记使命,将爱国主义情感转化为爱党、爱国、爱家乡的实际行动。


通过此次培训班,各离退休干部党支部书记更加清晰认识了党支部在社会基层组织中的战斗堡垒作用,明确了离退休干部党支部工作重点。大家纷纷表示要结合支部党日活动,及时传达此次学习培训的精神,鼓励和引导所在支部离退休党员发挥好、运用好自身优势,为太仓实现目标“四大两提一进”汇聚正能量。