市委老干部局联合市卫生与健康委员会 开展离休干部家庭医生签约绩效考核

【发稿时间 :2020-12-24 15:19 阅读次数:

一、基本情况

1214日至17日,利用4天的时间,联合卫健委对有离休干部家庭医生签约服务的片区及所属团队进行了绩效考核,本次考核采取听与查、交流与互评相结合的方式进行。今年全市共有116名离休干部签约了家庭医生,目前离世5名,尚有111名(其中包含吴中区请求托管的1名离休干部黄启发,在璜泾片区);有服务团队24个,家庭医生、护士86名。通过考核交流了解了全市的离休干部家庭医生签约情况、服务情况、服务成效,达到了以考核促进落实、以绩效推高服务的目的。

二、好的方面

(一)落地扎实。今年离休干部家庭医生签约没有进行协议续签,而是在2019年的基础上服务进行了延续,通过考核了解到,各片区并没有降低服务标准,各服务团队均能按照协议的内容认真落实到位,严格按照协议所要求服务指标要求,按时上门和电话随访,年初因为疫情不能上门的均增加了电话随访的次数,延续了《离休干部家庭医生签约服务手册》的规范填写,延续了离休干部签字确认和满意度评分项目;还延续了离休干部健康电子档案的建立,真正做到了落地扎实。

(二)力度加强。各片区针对离休干部“双高”的实际,重新研制了工作计划和工作方案,进一步明确了职责分工和建立了制度规范,调整了团队组成,在去年2家的有中医人员的基础上,今年又增加了2个团队有中医人员加入,这将更好的满足离休干部慢性病、老龄病调理的服务需要;还有就是通过考核了解到今年有些团队为了适应工作的需要,还进行了团队成员年轻化补充和全科医生的配备。

(三)成效显著。通过交流,经过一年的磨合期,目前离休干部均对家庭医生签约的服务人员从开始的防范转变成了现在的家人一样,家庭医生在履约过程中,不光是签约的离休干部,还兼顾着将离休干部家属纳入了指导对象。同时,各团队根据离休干部实际情况进行了精准化服务:如离休干部王伯杰,以前一直住在颐悦园,今年手术后回家居住,城厢卫生服务中心及时改变方案,做到随叫随到、随到随导、随到随查;新区服务团队的董红芳,一心把离休干部的满意度作为衡量自己工作的最高标准,在实践服务中不断完善服务内容,提高诊疗水平,一直追求服务对象“一对一”的定向服务及“追踪式”的健康管理。