培训好风正劲 逐梦美好生活

【发稿时间 :2021-04-02 13:16 阅读次数:

连日来,老干部活动中心各活动室热闹非凡,欢声笑语不断这是因为2021年春季老干部兴趣培训班开课啦!

不断满足老干部对美好生活的新期待,让他们快乐享受平安、健康、幸福的晚年生活市委老干部局精准搭建活动舞台,打造老干部文化养老“新驿站”。

逐梦·学习新技能

太仓市委老干部局每年定期举办书法、国画、声乐等各类老干部才艺培训班,以此为载体培训家门口的老干部文体骨干。市武术协会会长袁国强退休后一心扑在太仓武术事业上在老干部局的牵线搭桥下,他以“健康、快乐、团结”为宗旨,在广大老干部中推广武术运动,把退休老干部中的武术爱好者凝聚起来。老干部武术协会名誉主席张祖勤说:“武术运动不仅可以强身健体,还能治疗疾病。”

在老干部桥牌室屏气凝神的“无声赛场”上,汇聚了十多名桥牌爱好者在牌桌上展开“搏杀”。他们时而因牌局陷入困境冥思苦想,时而因破解对手攻势笑逐颜开,场面紧张和谐而又友好愉快。“大家彼此之间是朋友,平时大家聚在一起打桥牌,既是切磋技艺,又能增进友谊,陶冶情操,更能增添生活乐趣。”桥牌培训老师胡国芬说。

通过系列学习培训,推进老干部活动向获取知识、提高技能、寓教于乐延伸,满足老干部文化养老的需求。

绽放·乐享新生活

“好球!”“我发球,注意了!”……这是老干部活动中心乒乓室一直上演的情景。乒乓爱好者顾倚霆说:“通过乒乓球的锻炼,可以提高脑力,锻炼视力,打一阵乒乓球后,出一身汗,特别惬意。”像这样的“文化养老活动室”在我局有10余个。

“我们通过参加老年门球活动,不仅掌握了打门球的技能,还练出了进球的手感,学到了门球技术讲解的技巧,真是一举多得。”老干部门球爱好者们说。

门球场旁,还挂满了社会主义核心价值观、讲文明树新风等各类宣传海报,大家在运动之余驻足观看学习。除此之外,斯诺克活动室、羽毛球活动室也经常是济济一堂,群英荟萃,大家“你方唱罢我登场”,日均活动人次达30余人,不时有爽朗的笑声飞出窗外。

美景·展现新作为

市委老干部局根据老干部各自的身体状况、情趣爱好等,成立了摄影、花卉盆景、京剧等近20个兴趣活动小组。随着老干部人数的不断增加,活动中心年初协助各小组制订了详细的活动计划,并由专人与小组组长联系,根据小组人员的变化,及时进行调整重组,充分发挥各兴趣小组“自我管理、自我服务、自我娱乐”的积极性。通过组建兴趣小组,实行个性分类,满足老干部多角度、全方位的文化需求,促进了老干部活动蓬勃发展。

结合新春佳节、七一建党等重大节庆之际,老干部局组织老干部开展各类活动,如举办“迎新春送春联”、书画展、才艺展示等活动。每年平均举办书画、摄影展览1-2场次,创作诗词50余篇,送春联200余幅。通过各种活动,让老干部更好地融入社会,实现自身价值,充分展示了才艺,展现了老干部良好的精神风貌。