党建引领谱新篇 献礼百年奏华章

【发稿时间 :2021-06-21 09:39 阅读次数:

为进一步推进党史学习教育走深走实,6月18日下午,我市举办庆祝建党100周年暨全市离退休干部党建工作推进会苏州市委老干部局副局长、离退休干部工委书记陈燕颜,太仓市委常委、组织部部长施敬,苏州市委老干部局组织指导处、作用发挥处处长丁湘义,市委老干部局局长、组织部副部长、离退休干部工委书记高洁,市纪委第三派驻纪检监察组组长王国新出席会议。市委党史学习教育第二巡回指导组领导,各单位分管领导、离退休干部党支部书记及老党员代表;社区“余晖红”党群驿站书记及联络员参加会议


殷殷嘱托寄厚望

施敬在讲话中介绍了近年来太仓经济社会发展取得的新成就他指出,这些成绩的取得是全市上下勠力同心、奋力拼搏的结果,得益于历届市委领导班子打下的坚实基础,离不开各位老领导、老同志的关心和支持。他强调,全市各级党组织要以党建工作引领来推动新时代老干部工作转型发展。对推进离退休干部党建工作落地见效,促进新时代老干部工作高质量发展,他提出“三个进一步”的要求。一是要进一步强化离退休干部党组织建设全面深化离退休干部党支部六有一提升”“标准+示范建设,建强晖红学堂党建联盟,推动离退休干部党组织全面进步、全面过硬,更好地融入基层党建大格局。精心组织纪念建党100周年老同志系列庆祝活动,扎实开展党史学习教育,切实增强离退休干部的凝聚力、向心力二是要进一步提升服务老干部的工作成效在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老干部。全市各级党组织要发挥党建引领作用,继续用好余晖红党群服务中心、常青藤大讲堂等现有载体平台,开展丰富多彩的活动,充分展示老干部风采。深入推进服务退休干部大走访大调研大落实活动,探索互联网+服务老干部工作新模式把老干部工作干在实处,做到心坎上。三是要进一步发挥老干部的智慧力量全市各级党组织聚焦市委市政府中心工作,进一步找准老干部发挥作用的结合点、切入点和着力点,根据老干部的特长和意愿,搭建形式多样的发挥作用平台,把老干部所能所愿与市委市政府所需所盼有机结合起来更好地引导广大老干部为太仓发展发挥余热、汇聚和贡献力量


一册一片展特色

会前为大家发放了《风采余晖红 初心映娄东》党建画册,会上播放了全市离退休干部党建工作专题片《党建引领 余晖更红》专题片和画册“动静结合”,以图文并茂、视频剪影的方式,全面反映了近年来我市离退休干部党建工作取得的良好成效,既展现出了每个离退休干部党支部的堡垒作用,也秀出了每名老党员的新风貌,更表达了广大老党员不忘初心、永远跟党走的坚定信念和精气神。


表彰先进树榜样

陈燕颜为太仓港经济技术开发区老干部党支部6个“六有一提升”示范支部浮桥浏家港老干部党支部书记庄金成8名银发好书记颁奖。他们是在深入推进离退休干部党组织“六有一提升”工程,切实加强离退休干部党支部标准化、规范化建设实践中涌现出的先进代表通过培塑典型、表彰先进,激励全市离退休干部党组织和广大党员干部向先进看齐,比学赶超,从而带动一批人,影响一群人,感染所有人。



老党员们曾经奋战在各条战线,用自己的实际行动践行入党誓言,发挥了党员的先锋模范作用。会上,施敬为8位老党员代表颁发了“光荣在党50年”纪念章。


歌舞浓情颂党恩

文艺汇演在大合唱《唱支山歌给党听》中拉开帷幕,常青藤艺术团成员们纷纷登台表演。舞蹈《党旗更鲜艳》《花开中国》、朗诵《党的光辉照我心》、沪剧《焦裕禄》选段、女声二重唱《映山红》《洪湖水浪打浪》、合唱《向往》……载歌载舞的演员们,以嘹亮的歌声,优美的舞姿,尽情演绎出对党、对祖国的热爱激荡起在场人员脑海中的红色记忆,让大家重回革命年代,感受革命先辈英勇奋斗、坚韧不拔、无私奉献的革命精神。最后,全体与会人员合唱《没有共产党就没有新中国》,大家挥舞党旗用歌声、用热血、用智慧唱响时代主旋律,为建党百年献礼