调研零距离 问计促提升

【发稿时间 :2021-09-17 15:15 阅读次数:

为认真贯彻落实《全省离退休干部党组织建设质量提升行动实施方案》的精神,切实提升全市离退休干部党建工作水平,9月13日-16日,市委老干部局局长、组织部副部长、离退休干部工委书记高洁带领局班子成员和相关科室成员深入各镇区、街道和社区开展调研。

听汇报、走现场,调研求全貌

高洁一行先后到我市6镇2区1街道以及走访了2个社区,调研了15个建制性和2个非建制性老干部党支部,听取老干部党支部工作情况汇报和查看老干部活动阵地建设。调研发现,各离退休干部党支部按照“六有一提升”要求,工作方式方法灵活多样,各有特点。建制性的如浏河镇项目化方式运营、璜泾镇3个支部“各做各法、做到得法”、高新区党建纪念册,港区、浮桥镇、双风镇分别打造了“港湾余晖红”、“晖满桥红”、“红霞夕照”党建品牌,沙溪益企党建工作法、陆渡街道钱老师工作室、城厢镇“大手牵小手”等。非建制性的如南区社区余晖红党群驿站,培乐党员调解室充分引导老党员在社区发挥作用,东区社区拟划分片区,引导老党员就近参加活动。各离退休干部党支部和离退休干部党员全面践行“一个支部就是一座堡垒、一个党员就是一面旗帜”,在传承红色基因、争创文明城市、培育优良家风、关心关爱青少年等工作中发挥老党员的先锋模范作用。




集问题、听意见,调研明实情

在全面掌握各离退休干部在党组织设置方式、活动形式、发挥作用和工作保障等方面的开展情况后,通过与各镇(区)老干部工作负责人、离退休干部党支部书记、老党员代表面对面交谈,全面了解离退休干部党支部工作中遇到的实际困难和问题,尤其是针对当前离退休干部党员年龄偏大、难以跟上智能时代、组织活动形式不够丰富、老干部党建品牌创建难、如何充实离退休干部党支部支委力量、搭建老干部“银发生辉”的载体等问题,听取了大家的意见和建议。





释疑惑、解政策,调研办实事

面对老干部、老党员希望丰富活动内容、规范参加组织生活、便捷参与作用发挥、拓宽社区非建制性离退休干部党支部活动渠道等方面的诉求,高洁指出,在今后的工作中,市委老干部局将加强上下联动,紧扣时代,创新活动形式,为老干部、老党员在“两在两同”建新功中搭建平台载体。通过挖掘、培育、宣传先进典型,进一步引导老党员当好宣传员、服务员、调解员和辅导员。她希望党委政府更加重视老干部工作,把离退休干部党建融入大党建格局,更加用心用情服务好老干部。通过此次调研,进一步延伸了为老干部服务的范畴,切实为老干部答疑解难,提升了老干部的满意度,展现了老干部局为老服务良好形象。





求真经、学经验,调研促提升

市委老干部局将以此次调研工作为契机,认真学习借鉴各单位在党建引领、服务大局、惠及民生等工作中的先进经验,立足本单位实际,找差距、补短板、抓落实,科学谋划、精准施策。做优“余晖红”党建品牌,通过“一手抓达标,一手抓示范”,努力在推进离退休干部党支部“六有一提升”达标基础上,打造更多的示范支部,放大示范党支部引领效应。做好“党建、作用发挥、精准服务和队伍建设”四大工程,着力推进老干部工作高质量发展,为拼出“太仓速度”贡献部门力量。