描绘乡村美卷 助力乡村振兴 ——“魅力电站行”带你走进美丽乡村

【发稿时间 :2021-09-28 16:32 阅读次数:

为引导老干部发挥正能量与乡村振兴战略有机结合,太仓市委老干部局组织广大市管退休干部开展“美丽乡村 幸福太仓”老干部助力乡村振兴实践活动之——魅力电站行,两百多名市管退休干部报名参加。

9月26日,第一批40多位老干部先行前往电站村,我们一起来看看他们在电站村的精彩体验!


品味乡村美。老干部们坐上游园小火车边看边听,在了解村史发展的同时探寻乡间野趣。开心农场、桃花岛生态养殖园、亲子林果采摘……一路走来,在亲身感受到乡村振兴为新农村带来的全新变化后,大家结合自身丰富的工作经验,为电站村建设献计出力。


体验劳动美。老干部们来到田野间,连片的芋头郁郁葱葱,长势喜人,他们热情高涨地挥动铁铲,分组合作,一个挖,一个捡,干劲十足。大家在挥汗如雨中体验劳动之美,并表示要发挥自身优势,号召大家在今后的生活中尊重劳动成果,进一步培养珍惜粮食、尊崇劳动、勤俭节约的传统美德。


发现合作美。在乡村林荫道上,隔空叠被子、游龙拳、扔沙包、夹乒乓球、……一个个趣味游戏将活动推向高潮,大家在活动中既发扬了团体合作精神,也展现了个人风采,拉进彼此的距离,增进了解,收获了友谊。现场其乐融融,欢声笑语此起彼伏。


绽放心灵美。老干部们在欣赏了新农村的美丽画卷后,激动万分,纷纷高歌一曲,从《听妈妈讲那过去的事情》《又见山里红》《今天是你的生日中国》到《走进新时代》,大家在歌声中回忆过去,歌唱新时代,歌唱新生活。


还有老同志现场赋诗:

《太仓新毛芋艿》

芋头极品数新毛,七下西洋镇海涛。
  香糯诱人红顶带,郑和只到太仓挑。

           《垄上行》

漫步新农村,火车垄上行。

秋风迎故客,喜闻稻花香。

活动结束后,老干部们对电站村从以前的“小乡村”变化到如今的“生态园”,感到由衷的高兴,一致认为,这次参观时间虽短,但是收益很大,开阔了眼界,熟悉了情况,对社会主义新农村建设充满了信心。他们纷纷表示,将继续发挥余热,为乡村振兴以及新农村高质量发展献计献策,在“两在两同”建新功中贡献力量。