“六个维度”让离退休干部党支部书记培训有声有色

【发稿时间 :2022-09-19 15:17 阅读次数:

    为提升全市离退休干部党建工作水平,9月15-16日,市委老干部局开展全市离退休干部党支部书记培训班,各镇(区)、机关、社区离退休干部党支部书记60余人参加。


    

    工作部署有力度。市委老干部局局长、组织部副部长、离退休干部工委书记高洁作开班动员。她指出,要统一思想,高站位认识离退休干部党建工作的意义;要突出重点,高标准推进党建工作任务落地见效;要凝聚力量,高效能提升离退休干部党建工作水平。




高洁强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中办《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》精神,围绕新时代江苏基层党建“五聚焦五落实”提升行动,深化我市“余晖红”离退休干部党建品牌,做亮“领航、强基、暖心、动力”工程,提升离退休干部党建工作质量。

    专题辅导有高度。市委党校副校长李春生作《习近平谈治国理政》第四卷专题宣讲。他从把握“两个确立”“两个结合”“两个大局”“两件大事”“两个答案”等五个方面系统讲解了习近平提出的治国理政新理念新思想新方略,帮助老书记们深刻领悟中国之路、中国之治、中国之理,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动离退休干部党建工作。



理论报告有深度。培训邀请了苏州市委离退休干部工委副书记臧传军为老书记们解读中办31号文件《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》。




臧书记指出,《意见》全面阐述了加强离退休干部党建工作是深刻把握老干部工作本质属性的必然要求,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重要任务,是推动老干部工作高质量发展的重要保证。




臧书记强调,要从原原本本学习领会《意见》精神、着力提高支部组织生活质量、积极组织引导党员发挥优势作用、加强对党员的教育管理服务、不断推进支部工作创新等几个方面推动《意见》的贯彻落实。

阵地共享有亮度。培训班上发布了太仓市离退休干部党建共享阵地和“走晖红路线 看娄城发展”太仓离退休干部党建活动路线。各离退休干部党支部可自由选择共享阵地和活动线路,结合主题党日活动开展实境教育活动。

书记分享有宽度。臧传军、高洁启动“晖红学堂”开讲仪式。在“晖红党建大家谈”中,太仓港经济技术开发区离退休干部党支部书记陈一飞、市民政局离退休干部党支部书记曹宏杰、城厢镇南区社区余晖红党支部书记诸培乐畅谈工作体会,分享成功经验,为离退休干部党建注入固本强基“新动能”。










    现场教学有鲜度。培训第二天,老书记们赴张家港党建共享阵地进行走访见学。大家先后参观了沙洲县抗日民主政府纪念馆、沙上文化印象馆、沙洲优黄文化园,切身感悟历史文化,追寻红色精神,砥砺奋进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。