我市举办“学习二十大 余晖向未来”主题活动

【发稿时间 :2022-11-25 10:05 阅读次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,11月24日,市委组织部、老干部局、离退休干部工委在市文化馆小剧场举办“学习二十大 余晖向未来”主题活动。




苏州市委老干部局副局长臧传军,太仓市委常委、组织部部长施敬,市委组织部副部长、市公务员局局长冯谡,市委老干部局局长、组织部副部长兼离退休干部工委书记高洁,四套班子老领导戴干,张福衍,陆冬泉,周振球,张祖勤,朱亦芳,宋建中,陆卫其,孙耀明,高志强,张志明,袁国强等出席活动。

市委老干部局历任局领导,各区镇、市级机关有关部门分管领导以及2022年度光荣退休的干部参加了活动。




臧局长在讲话中指出,举办此次活动是贯彻落实中央、省委、苏州市委关于加强新时代党的建设工作的具体行动,也是系统总结回顾干部离退休制度建立40周年经验成就的重要举措,更是以实际行动学习宣传贯彻党的二十大精神的生动实践。

他对认真贯彻落实苏州市委领导的指示精神,奋力推动全市老干部工作高质量发展迈上新台阶提出三个衷心期望。一是衷心期望太仓市委市政府继续关心重视老干部工作,认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于老干部工作重要指示精神,加强领导指导,健全工作体制,优化资源配置,推动老干部工作更好地融入太仓经济社会发展大局,努力营造全社会关心爱护老干部的浓厚氛围。二是衷心期望太仓各级老干部工作部门认真贯彻落实中央、省委、苏州市委关于老干部工作的部署要求,进一步增强做好新时代老干部工作的责任感使命感,努力让老同志更有政治荣誉感、组织归属感、生活幸福感。三是衷心期望太仓广大老同志深刻领悟“两个确立”的决定性意义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永远听党话、跟党走。要积极引导他们为太仓高质量发展贡献银发力量。

本次活动共分为“致敬篇”“初心篇”“开拓篇”。

第一篇章 致敬篇

扬帆启航再出发·荣誉退休仪式

荣退仪式上,大家一起观看了短片《我们那些年》,重温了光荣退休的老干部们几十年如一日,辛勤工作,兢兢业业,把自己最宝贵的青春年华奉献给了党和人民的点滴往事。

冯谡宣读了2022年度新退休人员名单。施敬为王国其、时利林颁发纪念牌。冯谡、高洁为新退休干部颁发纪念牌。










新退休干部代表太仓市政协原副主席王国其同志从“赶上了好时代、进入了好单位、遇到了好的领导和同事”等方面表达了对工作和组织的深厚情感。他还从“身体保养好、生活充实好、余热发挥好”三个方面表达了对退休生活的美好期许,更有继续发挥作用的决心。




《一晃就老了》舞出了老干部积极向上、健康文明的时代风采。

第二篇章 初心篇

只争朝夕再前行·最美老干部表彰

我市广大离退休干部始终不忘初心、牢记使命,在传承红色基因、理论宣讲、文化传承、关心下一代、助力社会治理等各项工作中各展所长、奉献余热,得到了社会的广泛赞誉。短片《奋进一生 余晖正红》从个人到群像,彰显出新时代老干部的长者价值、社会担当




为鼓励引导广大离退休干部自觉学习“最美精神”,积极传递“最美精神”,主动塑造“最美形象”,我市开展了“最美”寻访评比活动,共评选出12名“最美老干部”,活动上臧传军为他们颁奖。




我们充分挖掘离退休干部中银发人才宝贵资源,成立了“银发人才库”。周振球、陆冬泉、臧传军、施敬、高洁、共同启动“太仓市银发人才库”。




小组唱《最美不过夕阳红》用歌声唱出了老干部们对生活的热爱。

第三篇章 开拓篇

乘势而上再奋进·纪念干部离退休制度成立四十周年

专题片《霞光绽彩四十年》回顾了干部离退休制度建立40年来老干部工作的历程,充分展示老干部的获得感、荣誉感、幸福感。




一代又一代的老干部工作者发扬“安、专、迷”的精神,用心用情,精准服务,努力在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。活动上,为5任老干部局局长献花,感恩他们的付出。




老干部、老干部工作者共同朗诵了自己撰写的组诗《从“心”出发 我们始终在路上》,表达了接好“接力棒”,奋进新征程的决心。