群策群力绘蓝图 献计献策助发展

【发稿时间 :2020-12-16 16:50 阅读次数:

1215日上午,港区退休老干部党支部召开关于讨论《太仓港经济技术开发区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》为主题的党员大会,会议邀请了太仓港经济技术开发区经发局副局长陆利璟、发展规划科科长王炜刚参加,共同讨论港区下一个五年的发展规划和前景。

会议首先由陆利璟简述《太仓港经济技术开发区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》的主要内容。他介绍到,该规划纲要涉及港区下一个五年发展的总体要求、经济发展方向、科技自主创新、生态文明建设、国土空间格局、城市形态建设等十一个部分,具有重要的现实意义和战略意义,希望各位党员干部积极参与讨论,提出宝贵建议。

在听取完港区十四五规划纲要的讨论稿之后,与会党员干部对港区十三五期间取得的成就及十四五规划的编制工作给予了肯定,并对港区十四五规划的内容进行了讨论和发言。被聘为苏州市离退休干部增添正能量活动兼职导师的邢高前同志代表大家根据十九届五中全会的公报和决议、结合港区当前的发展形势,对港区下一个五年的发展提出了八点建议:

一、坚持创新在港区产业优化和服务业现代化建设中的核心地位,在十四五期间,造就和发展一批独角兽企业和瞪羚企业;

二、壮大规模经济,争创一批规模经济的领军企业;

三、加大招商引资,特别是向世界五百强和央企的招商力度,引进一批规模大、质量好、含金量高的旗舰型项目;

四、发挥太仓港区的枢纽优势,强化物贸联动,做大做强服务业经济;

五、深化人才发展的体制机制,构建港区人才高地;

六、做好深化改革的大文章,激化市场主体活力,加快完善中国特色现代企业制度;;

七、强化区域高质量规划,加强对困难企业的关心和帮助;

八、控制债务风险,促进港区健康发展。

其他与会的党员干部进行了补充和讨论。

讨论结束后,周润霖书记对港区退休老干部党支部的全年工作进行了总结,希望各位党员干部能够再接再厉,积极参与各项活动,发挥余热,树立示范党支部的良好形象。