建党100周年 95岁老党员寄语检察干警

【发稿时间 :2021-07-02 13:23 阅读次数:

近日,我们带着几张特殊的A4纸来到蔡树培蔡老先生家中其中的两张纸上印着字号为72号字的一句话无声地点明了我们的来意“请您给太仓市检察院的全体干警们一句寄语”。

蔡树培,男,1927年2月出生,1949年5月参加工作,1950年4月加入中国共产党,1987年6月从太仓市人民检察院离休。他几十年如一日始终恪守共产党人的理想信念和根本宗旨, 朴实纯粹,淡泊名利,一辈子坚守初心,不改本色。


老先生今年已经95岁了视力听力下降得很严重当他举着放大镜一个字一个字读完这句话后有点激动地立刻便开始了讲述他说:“旧社会对人民(不好),在党的领导下我有了地位,过上了幸福的生活。我永远不会忘记党的领导,永远牢记党的教导,希望现在的检察干部廉洁奉公、坚定信念、(有)拼搏精神,永远跟党走。”我们能够强烈地感受到蔡老之所以感到如此开心与振奋,是因为有机会能够表达对党和国家的感恩。

我们采访了蔡老的女儿,从女儿的讲述中,我们勾勒出一位朴实纯粹的共产党员的模样。提及父亲,蔡树培的女儿第一印象就是“严于律己”。作为一名共产党员,蔡树培有着坚定的理想信念。“哥哥当年要上山下乡,想让他找人说说情,他非常生气,坚决不同意、不安排。”女儿说起这段往事时,依旧感慨于父亲的廉洁与原则,“我们兄妹三个人都是随着国家政策走出来的,父亲这一辈子可以说是光明磊落,坦坦荡荡。”一辈子坚守原则的他,不懂得所谓的“灵活”“通融”,只是朴实纯粹地认定“党规定这不能做”。子女参加工作后,由于女儿女婿都在机关单位工作,蔡老时时刻刻不忘给他们“敲警钟”。平日里看到新闻报道负面典型案例,便会“以案释法”警示女儿女婿“要坚定信念,不能贪图利益,走向堕落”。

心中有信仰,行动有力量。作为共产党员,担当与奉献早已经融进了蔡树培的工作生活中。在当时艰苦的办案条件下,他的办案量总是在全院名列前茅。勇于担当的他,常常不顾“满负荷”的工作状态,专门捡重担子挑,遇到大案要案总是冲在第一线。一旦办起案来,他就似乎忘记了时间,晚上到饭点了也总是见不到人。

蔡树培,这位勤俭节约了一辈子的老人,却在三年间自发捐出了三笔“特殊党费”,共计6万元。2019年,为了庆祝新中国成立70周年,腿脚不便的蔡老委托女儿专程送来一万元的“特殊党费”。2020年初,新冠肺炎疫情爆发,蔡老自发捐出两万元“特殊党费”,他说,“作为老党员,在困难时候不能奔赴一线,但仍想要尽自己的一份力,为党和国家分忧”。今年初,为了庆祝党的百年华诞,在视力、听力下降严重,信息获取渠道匮乏的情况下,已经95岁的蔡老仍牢牢地记得今年是建党100周年,催着女儿再次送来了三万元的“特殊党费”。蔡老女儿告诉我们,父亲决定捐赠党费时总是会再三说这样一句话,“没有党哪有今天,过去吃不饱、穿不暖,如今党和国家让我们生活得这么幸福,我应该感恩组织,回报社会。”这三笔“特殊党费”背后,是蔡老对党对组织真挚的情感。

对党赤胆忠诚、对事业精诚奉献,入党72年,蔡老时刻牢记自己共产党员的身份,把个人情感与国家命运紧紧联系在一起,充分展现了他作为一名共产党员、一名人民检察官的崇高品质。

值此中国共产党成立100周年之际,我们希望通过蔡老的寄语与故事,勉励全体干警不忘来时路,奋斗新征程,为实现第二个百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦持续奋斗!