梅园社区迎新活动丰富 社区居民欢聚其乐融融

【发稿时间 :2015-02-12 10:12 阅读次数:

(一)“廉”欢会欢歌热舞迎新春

  1月19日下午,梅园社区每月一度的红梅课堂举办了一场别开生面的新春“廉”欢会暨红梅课堂积分兑换活动,吸引了一百多位居民前来参与。

  活动分为两个环节。首先在社区全体工作人员的新年祝福中开始了六个游戏。居民们凭入场时领取的游戏券参加活动,“生化危机”、“气球吹纸杯”、“穿越火线”、“你来比划我来猜”等,大家玩得非常尽兴。

  热闹过后,居民们凭一年来参加红梅课堂的学习卡积分换取相应的奖品。所备物品都是居民日常生活所需,从牙膏牙刷到食用油保鲜袋,一应俱全。居民老陈是红梅课堂的积极参与者,他凭着十一个积分兑换了一大桶洗衣液。他高兴地说:“今年,红梅课堂的人气一定继续爆棚!”

(二)中心五精彩角逐庆新春 

  1月22日一大早,社区日间照料中心就热闹起来了。梅园社区联合工会举办的社区中心五大赛吸引了六十多位居民前来报名参加。比赛采用淘汰制,抽签决定分组,最后决出一、二、三等奖各两名。

  经过上午半天紧张激烈的角逐,四强选手出炉。下午的比赛更是扣人心弦,围观的群众也热情高涨。两小时的比拼之后举行了简短的颁奖仪式。

(三)“百家宴”其乐融融贺新春

  2月5日一大早,77岁的许根生大爷就忙活开了。“今天社区办百家宴,我要给大家做一道拿手的油炸带鱼。”为了迎接新春佳节的到来,让社区居民欢聚一堂迎新春,梅园社区今年独出心裁,以摆“百家宴”的形式来吸引社区居民参与。当天和许大爷一起忙活的,还有社区的80余名志愿者、独居老人、空巢老人等。

  当天上午10点刚过,已经陆陆续续有居民从家里端着香喷喷的菜过来,白切鸡、油炸带鱼、红烧狮子头、竹笋炒肉……现场一道道菜色香味俱全,不禁让人垂涎欲滴。那边居民烧菜烧得热情,这边志愿者们包饺子包得起劲,为了体现浓浓的年味,社区特别为居民们准备了饺子皮、饺子馅,大家在一起包饺子、话家常,活动现场还有志愿者现场书写春联赠送居民,整个活动现场温馨而融洽。

  “这个活动太好了,今天是我最开心的一天。”看着身边的志愿者不断前来给自己夹菜并送上祝福,85岁的夏月英老人乐得合不拢嘴。夏阿婆是一名空巢老人,平时都是一个人居住,这次梅园社区专门邀请和她一样的20名独居老人、空巢老人前来参加活动,就是要让他们感受到社区大家庭的温暖。“我们平时一个人生活孤孤单单,如今要过节了,社区没有忘记我们,把我们喊过来一起过年,感觉这里就是我们的家。”活动现场,独居老人们激动地表达着心中的喜悦。

  梅园社区居委会主任朱亚萍介绍说,在组织本次迎新春活动之前,社区广泛发动居民参与,通过居民小组长深入调查居民意愿,最终一致通过采用“百家宴”形式来迎接羊年新春。“这样的活动可以增进邻里之间的关系,而且活动贴近居民需求,效果明显。”朱亚萍表示,下一步社区还将在春节来临之前开展走访慰问活动,对社区低保户、残疾户、贫困户等送上慰问,同时还将根据社区实际情况组织游戏比赛、联欢活动等,营造和谐融洽的社区氛围,让全体居民度过一个欢乐祥和的节日。