太仓市劳模宣讲团进社区活动

【发稿时间 :2016-11-11 14:56 阅读次数:

    为了认真贯彻落实党的十八届四中全会《决定》精神,扎实推进社区居民代表学法用法工作,提高社区居民法治意识和社区自我管理的能力和水平。11月10日,康乐社区邀请太仓市劳模宣讲团的讲师葛为平老师为社区50多名党员和老干部,居民代表上了一堂“做好法治社会的建设者”为主题的宣讲。

  葛为平老师通过他长期从事法治建设工作,对基层民主法治上的研究和丰富的实践经验上,用通俗易懂、生动鲜活的实例向到场的党员们阐述了什么是法治?什么是人治?社会生活中每个公民如何保障自己的知情权、表达权和否决权。以父母为年轻人办婚事这一普通的家庭事情,父母和年轻人在婚事过程中都要同时参与、共同协商,年轻人要充分表达自己的意见,既可接纳长辈意见,也可行使反对权力;父母作为长辈,对晚辈提出的意愿,也要尊重,对分歧处发表自己的意见,不可独断。

  通过葛老师这些形象鲜活的例子,为大家诠释了什么是法治,什么是法治社会,法治太仓的创建将为我们大家的生活带来什么样的变化等等,让我们做好法治知识的传播者和法治建设的参与者,积极参与到社区的平安法治建设中来。