老少携手 共品端午之乐

【发稿时间 :2020-06-29 15:31 阅读次数:

伴随着端午佳节的到来,弇山社区开展了“老少携手 共品端午之乐活动这次端午节,意义非凡,在2020年这个注定不平凡的一年,不论是老人还是孩子们一起经历了抗击新型冠状肺炎大家都从懵懂害怕,逐渐也成了抗疫战士,这次的端午节,大家也深深感受到,当我们的祖国母亲遭受苦难时,作为她的孩子,不论我们处于什么年龄阶段,处于什么社会角色,我们随时都要迅速成长起来,迎接挑战。

社区的老干部志愿者们一边教孩子们包粽子,一边给他们讲述端午习俗。折粽叶、装糯米、放红枣、裹紧扎绳……粽叶、糯米经过老干部志愿者们的巧手,瞬间变成了有棱有角的粽子。小朋友们开始包粽子先取两片正面朝上的粽叶交替排好,捏住两头,环成一个圆锥形。再放食材,要把糯米压实哦!不然米可容易漏出去!接着将上面的粽叶折过来,用手将两边的粽叶压紧裹严,手要握紧,然后用绳子缠紧系好一个粽子就包好啦!这次孩子们学得可认真了老干部志愿者的协助下终于将粽子“五花大绑”包出了形状。

活动结束后,我们比往年多加了个考验,就是这次包粽子产生的一些垃圾分别属于什么垃圾,比如枣核是厨余垃圾,残余粽叶是厨余垃圾废弃浸渍污损的棉绳属于其他垃圾等,大家都答得很棒。垃圾分类靠大家,我相信在老干部志愿者的影响下,孩子们成为了环保过节,文明出行,垃圾分类等等文明的小小宣传者,使每个家庭发生着潜移默化的改变。