县府社区银龄支部 忆古思今 看发展

【发稿时间 :2020-11-13 16:05 阅读次数:

  “十四五”即将来临,我国将进入新的发展阶段。习近平总书记曾强调,认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,得出正确结论。据此县府社区组织银龄支部的老干部们参观了太仓博物馆和太仓市社会治理联动中心。

    11月11日上午,老干部们首先来到了位于上海东路100号的太仓博物馆,该博物馆成立于1987年,系江苏省内率先创办的首批县(市)级博物馆,是太仓唯一一家地方性综合博物馆。博物馆馆藏陶瓷、青铜器、书画、玉器等2000余件,其中明永乐青花缠枝花卉纹葵形盘、明尺牍清裁卷、明古今考卷、明居家必用事类全集卷、明施贞石夫妇墓手抄册页等五件(套)国家一级文物堪称国宝;明武略将军太仓卫副千户尚侯声远墓志铭、明故宜人张氏墓志铭等一批相关郑和下西洋及海运文物极具历史研究价值和地方特色;元龙泉窑青瓷盖罐、明归庄《行草赠王烟客》轴、清道光盛大士溪山雨霁图轴、清青花斗彩海水龙纹盘等藏品也极其珍贵和不可多得。


    随后老干部们来到了太仓市社会治理联动中心,了解到太仓市以 “听民声、察民情、知民盼、解民忧”为主线,以“一个平台高位协调、一个号码服务社会、一个APP管理城市”为路径,实行网格化社会治理联动机制。按照“全科网格、巡办分离”的原则,搭建了市镇两级一体运行的网格化社会治理联动指挥平台,推动综合执法改革,建立“一台受理、二级分拨、三层处置、四环监督”的案件流程管理体系,形成社会治理事项受理、分拨、处置、核查、结案、评价、考核的闭环链条,实现“信息流、业务流、工作流”三流合一,真正做到社会治理事项“第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决”。


    通过参观老干部们纷纷表示该联动中心为太仓经济高质量发展创造了安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。促进了太仓社会经济步入新时代,开启新征程。